LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

BNPB Sebut Virus Corona Bencana Alam Non-Alam dan Skala Nasional

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana BNPB Agus Wibowo menyebut bahwa wabah virus corona masuk dalam kategori bencana alam non-alam dan skala nasional. Karena dengan status tersebut, pemerintah mengerahkan segala potensi yang ada di Indonesia.

2020-03-17 21:23:19
Corona
Advertisement

Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Bencana BNPB Agus Wibowo menyebut bahwa wabah virus corona masuk dalam kategori bencana alam non-alam dan skala nasional. Karena dengan status tersebut, pemerintah mengerahkan segala potensi yang ada di Indonesia.

"Bisa juga disebut bencana, bukan bencana nasional tapi skala nasional. Karena dengan status tersebut, pemerintah mengerahkan segala potensi yang ada di Indonesia. Baik dari TNI, Polri, dunia usaha, media, dan sebagainya, untuk mendukung operasi percepatan penanggulangan bencana Covid-19 ini," tutur Agus di Kantor BNPB, Jakarta Timur, Selasa (17/3).

Menurut Agus, segala upaya dikerahkan untuk menanggulangi bencana non-alam atau pandemi tersebut agat segera mereda. Presiden Joko Widodo atau Jokowi pun telah memerintahkan setiap pemerintah daerah mengambil langkah tepat untuk masyarakat setempat.

Advertisement

"Instruksi Presiden kemarin bahwa Presiden meminta kepada kepala daerah dalam hal ini gubernur, bupati, wali kota, untuk menentukan dua status. Status keadaan darurat ada dua. Satu siaga darurat, kedua tanggap darurat," jelas dia.

Agus menyebut, daerah yang belum menemukan kemunculan kasus virus corona dapat menetapkan status siaga darurat sebagai bentuk kesiapan dan antisipasi. Sementara untuk wilayah dengan temuan kasus positif virus corona, dapat menetapkan status tanggap darurat.

"Tentunya perlu konsultasi dahulu dengan ketua gugus tugas percepatan penanggulangan Covid-19 yakni kepala BNPB," Agus menandaskan.

Advertisement

Reporter: Nanda Perdana Putra

Baca juga:
Pasien Meninggal Dunia Akibat Positif Corona Menjadi 7 Orang
SBY Ingatkan Indonesia Tak Terlambat Sikapi Gejolak Ekonomi Akibat Corona
Dalam Sebulan, Harta 20 Orang Kaya Dunia Lenyap Rp4.248 Triliun
SBY Sikapi Virus Corona: Jangan Sampai Indonesia Menjadi Epicenter Baru
Erick Thohir Siapkan Rumah Sakit dan Hotel untuk Tangani Pasien Virus Corona
Momen Haru Perpisahan Petugas Medis dan Pasien Corona di Wuhan

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.