BNN periksa DNA di lintingan ganja Akil, kenapa pil sabu tidak?
Dari hasil pemeriksaan, BNN memastikan bahwa Akil menyentuh ganja tersebut.
Badan Narkotika Nasional (BNN) resmi mengumumkan hasil tes DNA pada lintingan ganja, yang ditemukan di ruangan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Akil Mochtar beberapa waktu lalu. Dari hasil pemeriksaan, BNN memastikan bahwa Akil menyentuh ganja tersebut.
"Hasil pemeriksaan lab, berdasarkan analisa dari sampel barang bukti dapat dibuktikan secara ilmiah dan tidak dibantahkan secara genetik, bahwa beberapa linting, indentik dengan yang dimiliki DNA Pak AM," kata Kepala Bagian Humas BNN Sumirat Dwiyanto, di gedung BNN, Rabu (30/10).
Sumirat mengatakan, untuk sementara BNN hanya fokus melakukan pemeriksaan terhadap barang bukti jenis ganja, yang diketahui telah dipakai sebelumnya. Terkait barang bukti lainnya, yaitu pil yang mengandung amphetamine (sabu), Sumirat mengaku belum melakukan pemeriksaan lain.
"Kami lebih fokus yang lintingan ganja, karena di situ diketahui sudah pernah dipakai sebelumnya. Jadi kalau yang pil akan dilakukan pada perkembangan berikutnya," jelasnya.
Sumirat melanjutkan, setelah adanya temuan baru ini, BNN akan melakukan pemeriksaan menyeluruh (assessment) terkait sejauh mana keterlibatan Akil terhadap barang haram tersebut.
"Nanti dari pemeriksaan tersebut, bisa diberikan keterangan apakah pengguna apa tidak. Pemeriksaan bisa dari pemeriksaan psikologi, pemeriksaan lainnya," jelasnya.(mdk/ren)