LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Bentrok di FK UISU, 2 mahasiswi terluka dan 50 orang diamankan

Bentrokan diduga dipicu konflik internal.

2015-12-17 12:11:38
Bentrokan
Advertisement

Konflik internal di Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) kembali memicu aksi kekerasan. Bentrok terjadi setelah ratusan mahasiswa bersama sejumlah satpam menyerang dan terlibat saling lempar batu dengan mahasiswa dan pihak yang berjaga di kampus Fakultas Kedokteran (FK) UISU di Jalan Sisingamangaraja, Medan, Kamis (17/12).

Informasi dihimpun, mahasiswa yang menyerang berasal dari kampus di Jalan Karya Bhakti, Medan Johor. Mereka menumpang sejumlah kendaraan.

Sempat berkumpul di depan RS Permata Bunda, mereka bergerak ke depan gedung Fakultas Kedokteran UISU dan berdemo di sana. Puluhan orang, sebagian juga mengenakan jaket almamater, yang berjaga di dalam pagar kampus menyambut dengan membakar ban di belakang pintu gerbang.

Perdebatan terjadi antara kedua belah pihak. Tak lama berunjuk rasa, mahasiswa yang berdemo kemudian membongkar spanduk yang terpasang di pagar kampus. Mereka juga menendangi gerbang.

Pelemparan kemudian terjadi. Pihak yang berjaga di dalam tidak tinggal diam. Mereka membalas namun kalah jumlah dan kalah batu.

Sebagian pihak yang berjaga sempat terjebak karena saat mundur, pintu utama di belakang mereka justru terkunci. Seorang pria yang keluar dan mencoba menenangkan pendemo justru dihajar satpam dan mahasiswa pendemo.

Akibat bentrok itu, sejumlah orang terluka. Bahkan dua mahasiswi terlihat sempat dilarikan ke IGD RS Permata Bunda.

Aksi lempar berhenti setelah pihak yang berjaga mundur ke dalam kampus. Petugas kepolisian pun masuk ke sana. Mereka melakukan peyisiran dan menangkapi pihak yang berjaga di kampus. Sementara penyerang hanya diperintahkan mundur ke seberang jalan.

Kapolresta Medan Kombes Mardiaz Kusin Dwihananto mengakui kedua belah pihak melakukan kekerasan. Pihak yang berjaga diamankan karena diduga sebagai preman dan sebagian lagi alumni.

"Ada 50 orang yang kita amankan ke Polresta. Kami periksa identitas mereka dan alasan keberadaannya di sana," kata Mardiaz.

Dia mengatakan, polisi hanya mengamankan dan menunggu proses hukum soal legalitas yayasan yang berhak ataa UISU. "Kita memberi waktu untuk penyelesaian legalitas ini.

Konflik ini terjadi ketika Yayasan UISU Al Munawarah dan Yayasan UISU Medan sama-sama mengklaim operasional kampus FK UISU. Akibatnya bentrok pun sudah berulang kali terjadi.

Pihak yang berjaga di kampus FK UISU disebutkan dari pihak Yayasan UISU Al Munawarah yang dipimpin Ikhwan Bahrum Jamil dengan rektor Ahmad Reza, sedangkan mahasiswa yang datang diinformasikan dari pihak Yayasan UISU Medan. Yayasan ini diketuai Zainuddin dengan Rektor Muhammad Arsaad.(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.