LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Basaria Panjaitan Harap Seleksi Capim KPK Selesai di DPR Periode Sekarang

Panitia Seleksi Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capim KPK) menetapkan 192 orang dari 376 orang yang mendaftar, untuk memperebutkan kursi komisioner KPK jilid V periode 2019-2023.

2019-07-12 08:27:57
KPK
Advertisement

Panitia Seleksi Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capim KPK) menetapkan 192 orang dari 376 orang yang mendaftar, untuk memperebutkan kursi komisioner KPK jilid V periode 2019-2023.

Dari 192 pendaftar yang lolos, ada nama Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan. Basaria pun berharap dari 192 nama tersebut, pansel segera menentukan 10 nama untuk kemudian diserahkan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan dilanjutkan ke Komisi III DPR.

Sementara masa akhir anggota DPR saat ini akan berakhir pada Oktober. Pansel pun dituntut menyelesaikannya pada September 2019. Menurut Basaria seluruh rangkaian proses seleksi akan tuntas di masa DPR saat ini.

Advertisement

"Menurut informasi masih (DPR RI) priode sekarang," ujar Basaria di Gedung KPK, Kuningan, Jakarta Pusat, Kamis (11/7) malam.

Jenderal polisi bintang dua ini mengaku optimistis bisa kembali menjadi komisioner KPK. Tentunya dengan pengalaman menjabat wakil ketua selama empat tahun ini.

"Optimis, masalah hasilnya kita lihat saja," kata Basaria.

Advertisement

Secara terpisah, anggota Pansel Capim KPK jilid V Marcus Priyo Gunarto mengatakan, pihaknya akan menyerahkan sejumlah nama kepada Presiden Jokowi untuk kemudian dilakukan fit and proper test oleh DPR.

"Kalau itu (fit and proper test oleh DPR) tergantung Presiden kapan menyerahkannya, tetapi Pansel berusaha awal September diserahkan ke Presiden," kata Marcus.

Atas dasar itulah, Marcus menegaskan bahwa pihaknya akan menyerahkan nama-nama itu pada bulan September tahun ini. Dengan harapan, fit and proper test dapat diselesaikan oleh Komisi III DPR periode sekarang.

"Itu lah mengapa kita serahkan ke Presiden awal September, biar nanti Presiden yang pilih," Marcus mengatakan.

Reporter: Fachrur Rozie

Baca juga:
Daftar Lengkap 192 Capim KPK Lolos Seleksi Awal
8 Pati Polri Lolos Seleksi Awal Capim KPK, Salah Satunya Irjen Firli
Reaksi Hakim Kasus Kopi Sianida, Binsar Gultom Lolos Administrasi Capim KPK
Alexander Marwata, Basaria Panjaitan & Laode M Syarif Lolos Administrasi Capim KPK
Lolos Administrasi, Eks Kuasa Hukum Bowo Sidik Mengaku Ingin Benahi KPK
192 Capim KPK yang Lolos Administrasi akan Ikut Tes Kompetensi 18 Juli

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.