LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Banjir Semakin Parah, 4.000 Lebih Warga Aceh Timur Mengungsi

anjir juga turut melumpuhkan akses lalu lintas di beberapa titik dalam Kabupaten Aceh Timur.

2022-01-02 09:02:00
Banjir
Advertisement

Bencana banjir makin meluas melanda Kabupaten Aceh Timur akibat hujan yang terus mengguyur wilayah itu sejak Kamis (30/12). Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Aceh (BPBA) merilis, sebanyak 11 kecamatan kini terdampak banjir.

Banjir merendam ribuan rumah warga dan memaksa mereka mengungsi ke tempat lebih tinggi. Banjir juga turut melumpuhkan akses lalu lintas di beberapa titik dalam Kabupaten Aceh Timur.

"Sebagian badan jalan tertimbun longsor. Selain itu juga akses jalan ke Desa Bukit Seulemak, Kecamatan Birem Bayeun putus total akibat tertimbun longsor," kata Kepala Pelaksana BPBA, Ilyas, Minggu (2/1).

Advertisement

Dia menyebut, data sementara, jumlah pengungsi banjir Aceh Timur mencapai 4.841 jiwa. Kebanyakan warga memilih mengungsi ke rumah kerabat dan rumah ibadah yang aman dari jangkauan banjir.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Aceh Timur, dibantu TNI dan Polri, dan sejumlah relawan telah membantu evakuasi warga dan mendistribusikan bantuan makanan.

"Di beberapa wilayah banjir mulai berangsur surut. Namun, sebagian wilayah di Aceh Timur hujan masih turun," katanya.

Advertisement

Banjir dengan ketinggian air bervariasi antara 20 hingga 150 centimeter itu juga menggenangi persawahan. Warga yang berprofesi sebagai petani terancam gagal panen.

Ilyas merincikan, 11 kecamatan di Aceh Timur yang terendam banjir tersebut yakni, Kecamatan Birem Beyeun, Kecamatan Indra Makmur, Kecamatan Sungai Raya, Kecamatan Idi Tunong, Kecamatan Rantau Selamat, Kecamatan Peurelak Timur.

Kemudian, Kecamatan Ranto Peureulak, Kecamatan Julok, Kecamatan Nurussalam, Kecamatan Darul Falah, dan Kecamatan Banda Alam.

Baca juga:
Banjir Bandang Hanyutkan 12 Rumah Warga Padang Lawas
Kecamatan Dilanda Banjir di Aceh Timur Bertambah Jadi 8, Warga Mengungsi Capai 2.751
Tiga Kecamatan di Aceh Timur Dilanda Banjir, Ribuan Warga Mengungsi
BNPB: Bencana di 2021 Menurun, Tapi Dampaknya Meningkat
Pemerintah Diminta Dijadikan Mitigasi Banjir Program Prioritas 2022

(mdk/rhm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.