LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Banjir landa Medan dan Binjai, ratusan keluarga mengungsi

Banjir landa Medan dan Binjai, ratusan keluarga mengungsi. Di Jalan Pamen Gang Napindo Padang Bulan ketinggian air di rumah warga sempat mencapai 180 Cm. Puluhan rumah dan 1 gereja di kawasan ini terendam air.

2018-09-16 12:07:47
Banjir
Advertisement

Sejumlah sungai di Medan dan sekitarnya meluap. Banjir terjadi di sejumlah wilayah sejak tadi malam dan memaksa ratusan keluarga mengungsi.

Luapan air terjadi di Sungai Babura, Sungai Deli, Sungai Bekala dan Sumgai Mencirim. Air meluap menyusul hujan deras sejak tadi malam. Saat ini air mulai surut di sejumlah lokasi.

Genangan air juga sempat terjadi di sejumlah jalan di Kota Medan, seperti di Jalan Gatot Subroto seputar jembatan Universitas Panca Budi, Jalan Karya Kasih, Jalan Karya Dharma, Jalan Titi Papan, Jalan Patimura dan Jalan Monginsidi, dan Jalan Dr Mansyur. Bahkan Jalan Universitas di dalam kompleks Universitas Sumatera Utara (USU) juga terendam air.

Advertisement

Permukiman warga yang dilanda banjir terpantau di kawasan Gang Mantri, Gang Bidan, dan Gang Merdeka, Kampung Aur; Jalan Karya Bakti Gang Cinta Damai, Pangkalan Masyhur; Jalan AH Nasution Gang Damai; Gang Kali, Gang Sada Arih, dan Gang Angkir, Kelurahan Titi Rante, Medan Baru.

Kemudian, kawasan Jalan Karya April, Sari Rejo; kawasan Jalan Starban Gang Bilal; Jalan Beringin Gang Mandor; Jalan Pamen, Padang Bulan; kawasan Kebun Bunga; seputar jembatan Jalan Karya Bersama atau Dipanegara; dan Jalan Luku Gang Bersama Lingkungan III.

"Warga Jalan Luku Gang Bersama ini mengungsi di Masjid Al Mutaqen. Di sana telah didirikan dapur umum," kata M Yunus, Manajer Pudalops BPBD Medan, Minggu (16/9).

Advertisement

Di Jalan Pamen Gang Napindo Padang Bulan ketinggian air di rumah warga sempat mencapai 180 Cm. Puluhan rumah dan 1 gereja di kawasan ini terendam air. "Sekurangnya 150 warga di kawasan ini mengungsi di Posko Keltana. Petugas BPBD Kota Medan juga masih bertahan di sana," jelas Yunus.

Sementara di Kota Binjai dilaporkan banjir terjadi pada beberapa titik di Kecamatan Binjai Kota, Binjai Timur dan Binjai Selatan. "Total terdapat 546 KK yang terdampak banjir kali ini," kata Muhammad Surya, Humas TRC BPBD Kota Binjai.

Di Binjai Selatan, genangan air merendam puluhan rumah warga di kawasan Simpang Keramat, Jalan Jaya Wijaya, dan Jalan Jambi.

Di Binjai Kota, tepatnya di Kelurahan Setia, terdapat sekitar 350 KK terdampak banjir. Di Kelurahan Mencirim, Binjai Timur terdapat 155 KK yang rumahnya digenangi air. "BPBD Kota Binjai menerjunkan regu PB A dan 7 unit ke lokasi kejadian untuk membantu dan mengevakuasi warga yang terdampak banjir," jelas Surya.

Ketinggian air dilaporkan mulai menurun. Namun, warga diminta tetap waspada. "Area terdampak banjir luapan ini semakin menyusut karena air berangsur-angsur surut, namun personel tetap bertahan di lokasi untuk pemantauan lanjutan," jelas Yunus.

Baca juga:
Belum surut, genangan di Terowongan Apron jadi tempat berenang anak-anak
Bendungan jebol di Myanmar paksa ribuan warga mengungsi
Banjir tewaskan 10 orang wisatawan di Italia Selatan
Badan Meteorologi Arab Saudi peringatkan kemungkinan banjir di Mekkah
Banjir di India telan 73 korban jiwa
Stasiun kereta api digenangi banjir, warga Swedia malah asyik bermain air

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.