LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Banjir di Klaten, 295 Rumah Hingga Ponpes Terdampak

Abdul menuturkan, berdasarkan laporan visual yang diterima BNPB, arus banjir mengalir cukup deras dari luapan sungai-sungai kecil yang melintasi permukiman warga.

2022-03-04 17:31:10
Klaten
Advertisement

Banjir merendam 295 unit rumah yang ditinggali 295 KK di Desa Sawahan, Kecamatan Juwiring, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, Jumat (4/3). Banjir terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi pada Kamis (3/3) pukul 18.00 WIB.

Plt. Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Abdul Muhari mengatakan banjir membuat 14 KK mengungsi ke tempat yang lebih aman.

"Sementara itu, 1 unit pondok pesantren dan 1 unit sekolah dasar terdampak. Selain itu, lahan pertanian seluas 4 hektar juga terendam banjir," jelasnya melalui keterangan tertulis, Jumat (4/3).

Advertisement

Abdul menuturkan, berdasarkan laporan visual yang diterima BNPB, arus banjir mengalir cukup deras dari luapan sungai-sungai kecil yang melintasi permukiman warga. Genangan air kemudian memasuki rumah warga dengan ketinggian hingga betis orang dewasa.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Klaten telah berkoordinasi dengan instansi terkait dan pemerintah desa setempat untuk melakukan pendataan serta membantu proses evakuasi warga terdampak.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan dini cuaca yang menyatakan bahwa hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi masih berpotensi terjadi di wilayah Kabupaten Klaten dan sekitarnya hingga Minggu (6/3).

Advertisement

Menyikapi prakiraan cuaca dua hari ke depan, Abdul mengimbau pemerintah dan warga tetap waspada dan siap siaga terhadap potensi bahaya banjir susulan. Dia juga meminta kepada seluruh unsur pemangku kebijakan di daerah agar segera mengambil tindakan yang dianggap perlu dalam rangka pencegahan, mitigasi dan kedaruratan.

"Warga di sepanjang daerah aliran sungai agar benar-benar mewaspadai kenaikan debit air jika hujan intensitas tinggi terjadi lebih dari satu jam," tandasnya.

Baca juga:
Dua Kecamatan di Probolinggo Terendam Banjir, 1.061 Rumah Terdampak
319 Rumah di Singkil Manado Kebanjiran, Warga Dievakuasi Pakai Perahu Karet
Banjir Berangsur Surut, Warga di Kabupaten Langkat Diminta Tetap Waspada dan Siaga
Penampakan Hanggar Pesawat di Australia Terendam Banjir
Viral Rumah Ambruk Dihantam Air, Ini Sederet Kisah Pilu Korban Banjir Banten
Banten Buka 45 Posko Kesehatan bagi Warga Terdampak Banjir Serang

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.