Bakar Lahan Menjalar ke Lokasi Tetangga, Petani di Dumai Ditangkap Polisi
Polres Dumai menangkap seorang petani yang diduga membakar lahan di jalan Keluarga, Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Riau. Dia membersihkan lahan dengan cara membakar lahan miliknya. Sialnya, api justru merembet ke lahan orang lain.
Polres Dumai menangkap seorang petani yang diduga membakar lahan di jalan Keluarga, Kelurahan Bukit Batrem, Kecamatan Dumai Timur, Kota Dumai, Riau. Dia membersihkan lahan dengan cara membakar lahan miliknya. Sialnya, api justru merembet ke lahan orang lain.
"Jadi pelaku inisial Mar (51), membersihkan lahan dengan cara membakar semak belukar kemudian menjalar ke lahan tetangganya hingga 5 hektare," ujar Kapolres Dumai AKBP Restika Pardamean Nainggolan kepada merdeka.com, Rabu (27/2).
Restika menyebutkan, hingga saat ini kondisi lahan yang terbakar masih membara. Petugas gabungan TNI Polri, Manggala Agni dan dibantu masyarakat setempat masih berjibaku memadamkan kebakaran lahan akibat ulah Mar.
"Barang bukti yang disita dari pelaku berupa mancis, kayu sisa bakaran, batang pelepah sawit bekas terbakar, 4 bekas sarang telur, serta plastik rumput kering bekas perunan," kata Restika.
Restika menjelaskan, peristiwa itu terjadi pada Minggu (24/2), sekitar pukul 10.00 Wib, saat satu polisi dan seorang anggota TNI AD melakukan patroli antisipasi kebakaran lahan dan hutan di sekitar Kelurahan Bukit Batrem.
Saat itu, petugas menemukan pelaku sedang mengerjakan lahanya dengan cara mencangkul. Petugas juga melihat ada beberapa bekas terbakar termasuk perunan di bawah batang sawit yang sedang terbakar.
"Saat ditanyakan siapa yang membakar, pelaku mengakui yang melakukannya dengan alasan membersihkan lahan dari semak maupun pelepah sawit yang sudah kering," kata Restika.
Selain lahan pelaku, lahan milik sepadannya juga terbakar dan menyebar ke lahan sekitar dengan luas terbakar sekitar 5 hektare. Petugas langsung mengamankan pelaku dan menyerahkan ke SatReskrim Polres Dumai untuk melakukan proses lebih lanjut.
Baca juga:
Lahan Konsesi PT Chevron di Dumai Terbakar, Kabut Asap Tebal
Masker dan Makanan Ibu Hamil Dikirim ke Lokasi Terdampak Kabut Asap
Kebakaran Hutan & Lahan di Indragiri Hilir Hanguskan 30 Hektare
Tiga Perusahaan di Sekitar Lokasi Kebakaran Lahan di Pulau Rupat Riau
2.488 Warga Riau Terserang ISPA Akibat Kabut Asap Kebakaran Hutan dan Lahan
Luas Lahan Terbakar di Riau Capai 1.136 hektare, Terparah di Pulau Rupat