Aparat tingkatkan patroli jelang HUT OPM 1 Juli
Beredar SMS di masyarakat, jika OPM akan melakukan pengibaran di beberapa lokasi pada 1 Juli.
Aparat keamanan Polri dan TNI meningkatkan patroli menjelang HUT Organisasi Papua Merdeka (OPM). Aparat mengantisipasi adanya pengibaran bendera bintang kejora pada 1 Juli mendatang.
Wakapolda Papua Brigjen Pol Paulus Waterpauw mengakui saat ini pihaknya melakukan patroli gabungan guna mengantisipasi rencana pengibaran bintang kejora di berbagai lokasi khususnya di sekitar wilayah kerja Polresta Jayapura, Polres Keerom dan Polres Jayapura.
Menurut Paulus, dari SMS yang beredar di masyarakat, kelompok tersebut akan melakukan pengibaran di beberapa lokasi. Namun hingga kini belum dapat dipastikan lokasi pengibarannya.
"Anggota masih terus memantau di lapangan dan terus melakukan patroli termasuk hingga ke perbatasan RI-PNG," kata Paulus seperti dilansir dari Antara, Sabtu (30/6).
Ketika ditanya selain ketiga polres yang rawan pengibaran bintang kejora, Paulus mengaku, pada umumnya semua polres dijajaran Polda Papua dianggap rawan sehingga pihaknya terus melakukan patroli.
Walapun demikian hingga saat ini situasi kamtibmas di tanah Papua masih aman dan tekendali, kata Waka Polda Brigjen Pol Watepauw.(mdk/did)