LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Antisipasi longsor, DAOP 5 Purwokerto berencana pindah jalur rel KA di Banyumas

Dalam jangka panjang, kata Yosita, jalur rel rawan longsor akan dipindah ke jalur rel baru yang kini tengah dikerjakan di proyek jalur ganda (double track). Selain itu, petugas khusus pun ditempatkan di daerah-daerah rawan longsor.

2018-03-13 13:33:38
Tanah Longsor
Advertisement

Longsor dan banjir yang terjadi di Kabupaten Banyumas pekan lalu berimbas pada jalur kereta api (KA). Tanah longsor menimpa saluran air antara Tambak-Stasiun Ijo, menyebabkan rel tergenang. Sehingga menyebabkan sejumlah perjalanan KA dihentikan darurat.

Mengantisipasi persoalan yang sama berulang, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop 5) Purwokerto menyiagakan jaring pengaman, pagar batang bambu dan besi. Fungsinya mengantisipasi kawasan rawan longsor pada puncak musim penghujan ini.

Pengaman tersebut dipasang di lima wilayah yang diidentifikasi rawan longsor, yakni jalur antara Tambak-Stasiun Ijo, Kranggan, Linggapura, Kebasen dan Notog.

Advertisement

Kepala Daop 5 Purwokerto, Yosita Dachtiar mengatakan, wilayah itu rawan longsor lantaran jalur rel berimpitan dengan tebing. Dia menjelaskan, pada musim penghujan, daerah yang melintas wilayah perbukitan rawan gerakan tanah longsor dan gogosan rel.

"Kalau daerah dataran rendah rawan genangan," ujarnya, Selasa (13/3).

Dalam jangka panjang, kata Yosita, jalur rel rawan longsor akan dipindah ke jalur rel baru yang kini tengah dikerjakan di proyek jalur ganda (double track). Selain itu, petugas khusus pun ditempatkan di daerah-daerah rawan longsor.

Advertisement

"Jadi, jika terjadi bencana alam akan langsung diketahui dan dilaporkan," ujar Yosita.

Selain rawan longsor dan gogosan rel, pada musim penghujan ini ada sejumlah titik yang rawan ambles. DAOP 5 Purwokerto mengantisipasi dengan menyiagakan Alat Material Untuk Siaga (AMUS) yang ditempatkan di sejumlah titik.

Baca juga:
Longsor di Kepil Wonosobo, bocah lima tahun tewas tertimbun
Polisi duga ada korupsi di pembangunan underpass Bandara Soekarno Hatta
Hujan deras sejak Selasa, Limapuluh Kota alami longsor di dua titik
Longsor terjadi di Muara Enim Sumsel, warga 2 kecamatan terisolir
Dua korban longsor ditemukan, Basarnas kirim tim ke Brebes
Pencarian korban longsor Brebes resmi dihentikan

(mdk/fik)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.