LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Anggaran Naik, Kemensos Raih Opini WTP ke Empat Kali dari BPK

Untuk tetap mempertahankan opini WTP tersebut, menurut Juliari Kemensos akan tetap terbuka dengan para auditor internal dan BPK.

2020-07-24 23:32:00
Mensos Juliari Batubara
Advertisement

Kementerian Sosial meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Hasil Pemeriksaan atas laporan keuangan 2019 dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk ke empat kalinya secara berturut-turut

"Kementerian Sosial sudah empat tahun berturut-turut meraih opini WTP," kata Menteri Sosial Juliari P Batubara di gedung Kemensos Cawang Kencana di Jakarta, Jumat (24/7).

Mensos mengatakan, menjadi tantangan bagi Kemensos ke depan adalah bagaimana prestasi WTP bisa terus dipertahankan dengan anggaran yang semakin besar. Anggaran Kemensos saat ini naik menjadi Rp124 triliun dari Rp62,8 triliun di awal tahun karena tugas khusus di masa pandemi COVID-19 untuk menyalurkan bansos.

Advertisement

"Ini pekerjaan yang tidak mudah di saat kita harus bekerja cepat menyalurkan program-program perlindungan sosial di tengah COVID-19 tapi tetap harus menjalankan dengan prinsip-prinsip akuntabilitas dan transparansi," tambah Juliari.

Juliari memerintahkan Inspektorat Jenderal Kementerian Sosial untuk melakukan pengawasan ekstra ketat terhadap penggunaan anggaran.

"Secara internal dari Inspektorat Jenderal sudah saya perintahkan pengawasan ekstra ketat tentunya dibantu oleh BPKP, juga KPK kita minta pendapatnya," kata Mensos

Advertisement

Untuk tetap mempertahankan opini WTP tersebut, menurut Juliari Kemensos akan tetap terbuka dengan para auditor internal dan BPK.

Dia juga menekankan pada jajaran Kementerian Sosial untuk tidak ragu memastikan dan menanyakan langsung ke BPK terkait kebijakan agar bisa diantisipasi sejak awal.

Anggota BPK RI Achsanul Kosasih mengatakan anggaran Kemensos sangat besar sehingga sangat sensitif dipolitisasi dan dikriminalisasi

Karena itu BPK harus hadir menyampaikan langsung untuk memberi semangat kepada Kemensos agar dalam menjalankan program-program bansos ke depan tetap dipertanggungjawabkan dengan baik.

"Mudah-mudahan ke depan Kemensos tetap semangat menjalankan tugasnya dengan baik di tengah pandemi sehingga posisinya lebih baik lagi dalam tiga hal yaitu tepat waktu, tepat sasaran dan juga tepat aturan," kata dia.

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.