LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Akil diduga cuci uang lewat lelang mobil & motor di Kementerian

Tioria mengaku tak tahu kalau Akil melalui tangan kanannya, Muchtar Ependy, berburu mobil bekas dari lelang kementerian.

2014-01-02 12:54:09
Akil Ditangkap
Advertisement

KPK mulai mengusut modus dugaan pencucian uang Akil Mochtar. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi ini diduga mencuci uang dengan cara membeli kendaraan yang dilelang kementerian atau lembaga negara.

Hal itu dibuktikan dengan pemanggilan Direktur Lelang pada Direktorat Jenderal Kekayaan Negara, Kementerian Keuangan, Purnama Tioria Sianturi. Usai pemeriksaan, Tioria mengakui diperiksa dalam kaitan kasus pencucian uang Akil Mochtar hari ini. Tetapi, dia mengatakan penyidik cuma bertanya sedikit hal.

"Iya, betul (diperiksa untuk kasus cuci uang Akil Mochtar)," kata Tioria kepada merdeka.com usai pemeriksaan di Gedung KPK, Jakarta, Kamis (2/1).

Tioria mengatakan, dia cuma ditanya penyidik soal data nama balai lelang di Indonesia. Dia mengaku tidak tahu dan malah terkejut kalau Akil melalui tangan kanannya, Muchtar Ependy, berburu mobil bekas dari pelelangan kementerian dan lembaga buat dijual lagi. Dia juga tidak tahu kalau Akil dan Muchtar mendapatkan kendaraannya dari pelelangan di balai lelang di Indonesia.

"Oh gitu ya. Itu kan kita ada kantor di seluruh Indonesia. Mesti dilihat dulu di kantor mana dilakukan lelang itu," ujar Tioria yang mengenakan blazer hitam, rok biru, dan menenteng tas warna hitam.

Tioria yang didampingi seorang anak buahnya itu mengatakan penyidik belum terlalu banyak menanyakan soal materi perkara. Di akhir wawancara, dia kembali cuma ditanya soal nama-nama balai lelang.

Akil melalui Muchtar Ependy diduga sengaja menyamarkan duit hasil suap dengan cara dipakai usaha jual beli mobil dan sepeda motor bekas. Salah satu yang diincar keduanya adalah kendaraan yang dilelang oleh kementerian dan lembaga. Hal itu terbukti dalam penyitaan belum lama ini.

Beberapa mobil yang disita KPK terlihat masih terpasang pelat merah, yang artinya kendaraan milik pemerintah. Hingga saat ini setidaknya penyidik KPK berhasil melacak dan menyita puluhan mobil dan sepeda motor dari berbagai jenis dan merek diduga terkait pencucian uang Akil. Selain itu, beberapa harta mantan politikus Partai Golkar itu turut disita. Antara lain tanah, tanah dan bangunan, sawah, kebun, surat berharga, serta rekening anak dan istri Akil.

Pekan lalu, KPK turut memeriksa anak dan istri Akil dalam kaitan pencucian uang. Diduga masih banyak harta Akil hasil cuci uang yang belum terlacak dan disita oleh KPK.(mdk/hhw)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.