8 Ton sampah sisa tahun baru mengancam, Pemkot Solo siagakan 240 pasukan kuning
"Kami mengimbau komunitas-komunitas yang menyelenggarakan acara untuk bertanggungjawab dan mau membersihkan sampah di lokasi seusai acara," tegas Kepala DLH Solo, Hasta Gunawan.
Perayaan malam pergantian tahun di Kota Solo diperkirakan akan dihadiri ratusan ribu masyarakat. Banyaknya warga akan berimbas pada kebersihan kota. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) setempat memperkirakan sampah yang ditinggalkan masyarakat mencapai 8 ton.
Untuk mengantisipasi menggunungnya sampah tersebut, DLH menyiagakan 240 anggota pasukan kuning. Mereka akan disebar saat malam pergantian tahun, terutama di area Car Free Night (CFN) Jalan Slamet Riyadi dari Purwosari hingga Gladag.
"Ada 240 petugas kebersihan yang akan kita sebar besok mulai pukul 00.00 WIB. Mereka akan langsung membersihkan sampah setelah perayaan pergantian tahun di area CFN dan sekitarnya," ujar Kepala DLH Solo, Hasta Gunawan, Sabtu (30/12).
Selain area CFN, pasukan kuning juga akan disebar di lokasi keramaian lain, seperti Manahan, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Urip Sumoharjo dan lainnya. Ia berjanji, usai perayaan pergantian tahun, jalan-jalan di Solo sudah bersih.
Hasta memperkirakan, volume sampah akan mengalami kenaikan seperti tahun-tahun sebelumnya. Sampah terbanyak berupa kertas bekas makanan, plastik minuman warga yang beraktivitas di CFN. Para petugas, lanjut dia, akan membersihkan dan mengangkut sampah hingga tempat pembuangan akhir (TPA) Putri Cempo Mojosongo.
"Kami mengimbau komunitas-komunitas yang menyelenggarakan acara untuk bertanggungjawab dan mau membersihkan sampah di lokasi seusai acara," tandasnya.
Senada, Wali Kota Solo F.X Hadi Rudyatmo pun meminta warga agar ikut menjaga kebersihan selama acara. Adanya keterlibatan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan sangat penting.
Baca juga:
Penutupan jalur Puncak hanya untuk mobil, motor dari dua arah tetap boleh melintas
Persiapan perayaan malam tahun baru, CFD di kawasan Sudirman-MH Thamrin ditiadakan
Masyarakat Transportasi Indonesia dukung pemudik tak kembali bersamaan 1 Januari 2018
Jelang Tahun Baru, Polres Jaksel amankan petasan dan pelaku pencabulan
Jalur Puncak disediakan shuttle bus, pengendara silakan parkir di tempat ini
Ada kenaikan harga, kinerja Satgas Pangan diklaim menurun saat Natal dan Tahun Baru
Besok, jalan sepanjang Puncak ditutup mulai pukul 18.00 WIB sampai 06.00 WIB