7 Siswa SD ditikam, Kapolda tegaskan tak ada sweeping bagi pendatang
7 Siswa SD ditikam, Kapolda tegaskan tak ada sweeping bagi pendatang. Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) Brigjen E Widyo Sunaryo menegaskan tidak ada aksi sweeping terhadap para pendatang di wilayahnya.
Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT) Brigjen E Widyo Sunaryo menegaskan tidak ada aksi sweeping terhadap para pendatang di wilayahnya. Hal itu menjawab berita yang beredar di media sosial menyebut akan ada aksi sweeping pascapenyerangan tujuh siswa di SD Negeri I, Kecamatan Sabu Barat, Kabupaten Sabu Raijua pada Selasa (13/12) pagi.
"Tidak ada sweeping terhadap warga pendatang sebagaimana ramai tersebar di media sosial," ujar Sunaryo seperti diberitakan Antara, Rabu (14/12).
Sunaryo menegaskan Polri bersama Komandan Korem 161/Wirasakti Kupang Brigjen TNI Heri Wiranto serta Kapolres Kupang masih berada di Sabu Raijua untuk mengendalikan situasi di lapangan pascaaksi penyerangan terhadap anak-anak kelas V SD tersebut.
Ia pun mengimbau agar warga Sabu Raijua dan NTT tidak termakan provokasi oleh informasi di media sosial yang umumnya cenderung memutarbalikkan fakta yang sebenarnya. "Kasus tersebut murni tindak kriminal dan sama sekali tidak ada kaitan dengan SARA (suku, agama, ras, antargolongan)," tegasnya.
Pun Sunaryo menegaskan tak ada korban tewas dalam peristiwa tersebut kecuali satu tersangka yang tewas karena dihakimi oleh ratusan massa yang jumlahnya tidak sebanding dgn jumlah polisi dan aparat TNI yang melakukan pengamanan.
Hingga saat ini, polisi telah mengamankan tujuh rekan tersangka sesama pedagang keliling untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di Polda NTT.
"Kami juga mengimbau agar warga Sabu Raijua tetap menjaga suasana persaudaraan, toleransi, dan kerukunan antarwarga agar terpelihara situasi yang aman dan kondusif terutama dalam menyambut perayaan Natal dan Tahun Baru," tandas Sunaryo.
Baca juga:
Lemkapi minta polisi usut provokator tewaskan penikam anak SD di NTT
Gubernur NTT datangi lokasi penyerangan 7 siswa SD di Sabu Raijua
Cerita pilu dari SD Negeri 1 Seba, 7 murid jadi korban penganiayaan
Polisi usut provokator tewaskan pelaku penyerangan siswa SD di NTT
Polisi sesalkan tewasnya penikam bocah SD karena dihakimi warga