LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

67 Ruang ICU RS Rujukan Covid-19 di DKI Penuh, Pemerintah Upayakan Tambah Kapasitas

Satgas juga mengajak seluruh direktur rumah sakit agar bekerja sama dengan Kapuskes TNI yang mengelola RS Darurat Wisma Atlet. Agar Wisma Atlet dapat dimanfaatkan rumah sakit di Jakarta dan sekitarnya.

2020-09-12 21:13:41
Covid-19
Advertisement

Ketua Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Doni Monardo mengungkapkan bahwa pemerintah pusat tengah mengupayakan agar seluruh rumah sakit rujukan Covid-19 mendapatkan fasilitas tambahan berupa ruang ICU. Hal ini untuk menjawab kekhawatiran tak tersedianya kapasitas rumah sakit bagi pasien Covid-19.

"Menteri Kesehatan bersama dengan tim gabungan sedang memberikan suatu upaya agar seluruh rumah sakit Covid di Jakarta mendapatkan fasilitas tambahan berupa ruang ICU sehingga kekhawatiran masyarakat tentang kurangnya atau sedikitnya bed yang tersedia di ruang ICU di seluruh RS Covid-19 Jakarta bisa teratasi," ujar Doni dalam siaran YouTube BNPB, Sabtu (12/9).

Satgas juga mengajak seluruh direktur rumah sakit agar bekerja sama dengan Kapuskes TNI yang mengelola RS Darurat Wisma Atlet. Agar Wisma Atlet dapat dimanfaatkan rumah sakit di Jakarta dan sekitarnya.

Advertisement

"Fasilitas yang ada di RS Darurat Wisma Atlet bisa juga dimanfaatkan oleh para direktur rumah sakit di sekitar kota Jakarta dan sekitarnya," kata Doni.

Pemerintah juga membuka tower 4 dan tower 5 Wisma Atlet sebagai tempat isolasi mandiri. Tempat itu akan digunakan untuk pasien Covid-19 tanpa gejala.

"Dengan tersedianya flat isolasi mandiri, tower 4 dan 5 di kawasan Wisma Atlet Kemayoran kita harapkan akan semakin banyak fasilitas yang disiapkan oleh pemerintah untuk menerima masyarakat yang statusnya positif Covid-19 tetapi tanpa gejala," kata Doni.

Advertisement

"Dengan demikian kita bisa mengurangi kesulitan masyarakat terutama bagi mereka yang positif Covid-19 tapi fasilitas yang ada di perumahan tidak memadai untuk melakukan isolasi mandiri," kata Doni.

Doni juga mengungkap, sebanyak 67 RS rujukan Covid-19 dalam proses untuk melakukan relaksasi. Doni meminta kerjasama dengan direktur rumah sakit agar tidak ada yang penuh.

"Sejauh ini ada sekitar tujuh rumah sakit yang ruang ICU-nya penuh 100 persen namun tempat tidur yang tersedia ada yang satu, dua, tiga, empat dan lima. Artinya memang ruang tersebut sangat terbatas sekali," kata dia.

Baca juga:
Buya Syafii: Presiden, Bangsa bisa Oleng karena Kematian Dokter akibat Covid-19
Andri Ibo, Bek Kesebelasan Persik Kediri Positif Covid-19
Tidak Pakai Masker, Puluhan Remaja Dihukum Satpol PP Tangsel Bersihkan Taman
Penyebaran Covid-19 di Kabupaten Karawang Diprediksi Tinggi
Komisi III Minta Polri Tak Gegabah Libatkan Preman Awasi Protokol Covid-19
Gubernur Jabar Bantah Ada Silang Pendapat dengan DKI soal Tarik Rem Darurat
Wakil Bupati Pidie Positif Corona, Kondisi Sudah Stabil

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.