LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

16 Nelayan asal Aceh ditahan di Myanmar

Diduga penangkapan ini disebabkan nelayan asal Aceh itu memasuki teritorial negara lain – yaitu Myanmar dan juga berbatasan dengan Thailand. Mereka diduga bukan sengaja masuk ke wilayah negara lain, tetapi karena terseret arus dan cuaca buruk.

2018-11-09 11:29:14
Nelayan
Advertisement

Sebanyak 16 orang nelayan asal Aceh dikabarkan ditangkap oleh otoritas negara Myanmar di wilayah perbatasan. Saat ini nelayan asal Aceh yang diduga terdampar itu belum dapat dihubungi dan berkomunikasi dengan pihak Panglima Laot di Aceh.

Sekretaris Panglima Laot Aceh, Miftach Cut Adek mengatakan, 16 nelayan asal Aceh ini ditangkap Selasa (6/11) sekira pukul delapan pagi waktu setempat. Hingga saat ini, mereka belum bisa berkomunikasi dengan berbagai pihak.

"Sampai saat ini mereka tidak dapat dihubungi (kehilangan kontak). Mereka meminta bantuan advokasi dari Pemerintah Aceh," kata Miftach Cut Adek, Jumat (9/11) di Banda Aceh.

Advertisement

Miftach menduga, penangkapan ini disebabkan nelayan asal Aceh itu memasuki teritorial negara lain – yaitu Myanmar dan juga berbatasan dengan Thailand. Mereka diduga bukan sengaja masuk ke wilayah negara lain, tetapi karena terseret arus dan cuaca buruk.

"Kita menduga karena mesin rusak dan terbawa arus," jelasnya.

Pihak Panglima Laot telah berkoordinasi dengan Pemerintah Aceh, Bakamla RI, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), KBRI Myanmar, Thailand dan juga Menteri Luar Negeri RI.

Advertisement

"Kita sudah sampaikan lewat surat tertulis," ungkapnya.

Boat KM Buntan Jasa dikabarkan berangkat dari Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur berangkat melaut pada tanggal 31 Oktober 2018 pukul 14.00 WIB. Hingga sekarang diduga mereka masih ditahan di Myanmar.

Baca juga:
Mati misterius, ribuan ikan mas mengapung di sungai
2 Kapal nelayan tertangkap cari ikan di TN Komodo pakai pukat cincin
Zulkifli Hasan: Negara harus berpihak sepenuhnya pada nelayan
Pertamina bagikan 1.471 paket konverter kit pada nelayan Sumut dan Kepulauan Riau
Musim paceklik, hasil melaut nelayan di Pati cuma laku Rp 20 ribu
Sandiaga sebut hukum dan ekonomi jadi sorotan di 4 tahun Jokowi-Kalla

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.