134 Orang Positif Covid-19 di Nunukan dari Klaster Perusahaan Tambang, Satu Meninggal
Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menyatakan sebanyak 134 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 di daerah itu, termasuk satu orang meninggal dunia, berasal dari klaster PT MIP yang berada di Kecamatan Sembakung.
Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) menyatakan sebanyak 134 orang yang terkonfirmasi positif Covid-19 di daerah itu, termasuk satu orang meninggal dunia, berasal dari klaster PT MIP yang berada di Kecamatan Sembakung.
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Nunukan, Asmin Laura Hafid di Nunukan, Selasa membenarkan tambahan pasien positif hingga Senin (4/1) 2021 yang berasal dari sebuah perusahaan pertambangan di Kecamatan Sembakung itu.
Sebelumnya, pasien positif di perusahaan ini berjumlah 178 orang sehingga saat ini jumlah totalnya naik menjadi 312 orang.
Seperti dilansir Antara, Selasa (5/1), Asmin menjelaskan saat ini jumlah keseluruhan pasien positif Covid-19 di Kabupaten Nunukan mencapai sebanyak 592 orang dan enam orang meninggal dunia.
Ketua Satgas Penanganan Covid-19 yang juga Bupati Nunukan ini menyatakan yang masih dirawat baik di RSUD Nunukan maupun isolasi mandiri termasuk 133 pasien tambahan baru berjumlah 418 orang karena 168 orang sudah dinyatakan sembuh.
Kemudian, sebanyak 123 orang kontak erat dengan pasien positif dan 109 orang masih dinyatakan suspek.
Ia menambahkan angka kesembuhan mencapai 28,38 persen dari 592 orang total konfirmasi positif hingga pekan pertama Januari 2021. Angka kematian (CFR) sebesar 1,01 persen.
Mengenai tenaga kesehatan yang terpapar positif Covid-19 di Kabupaten Nunukan sebanyak 16 orang, terdiri atas perawat (7), dokter spesialis (1), dokter umum (1), apoteker (1), analisis (2), bidan (3) dan sanitarian (1).
Sehubungan dengan meningkatnya jumlah pasien Covid-19 di daerah itu, ia menjelaskan ketersediaan ruangan isolasi/ karantina per 4 Januari 2021 masih mencukupi. Di RSUD Nunukan disediakan 95 ruangan isolasi namun yang terisi sebanyak 56 ruangan.
Ruangan perawatan suspek sebanyak 45 ruangan yang terisi 44 ruangan, ruangan pemulihan di Puskesmas Binusan sebanyak 25 ruangan. Pemkab Nunukan juga menyediakan ruangan karantina sebanyak 200 kamar di Rusunawa Jalan Ujang Dewa Kelurahan Nunukan Selatan.
Baca juga:
145 Rumah Sakit Rujukan Pasien Covid-19 di Jatim Hampir Penuh
FX Rudy Tak Permasalahkan Jika Ada Nakes Menolak Vaksin Covid-19
Pemprov Sumsel Bakal Beli Sendiri Vaksin Covid-19
Pemprov DKI Jakarta Sediakan 453 Fasilitas Kesehatan untuk Vaksinasi Covid-19
Disnaker Tangsel Catat 3.025 Pekerja di-PHK Sepanjang 2020