LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

103 WN China terlibat kejahatan siber di Bali

103 WN China terlibat kejahatan siber di Bali. Iqbal menjelaskan, para tersangka memanfaatkan saluran internet dalam melakukan kejahatannya. Kepada para korbannya, mereka berpura-pura sebagai aparat penegak hukum di China.

2018-05-02 11:14:32
cyber crime
Advertisement

114 Pelaku kejahatan siber diamankan polisi di Denpasar, Bali. 103 Tersangka di antaranya merupakan warga negara China.

"114 Orang (tersangka) dengan rincian, 11 WNI (5 perempuan dan 6 laki-laki), 103 WNA China (11 perempuan dan 92 laki-laki)," ujar Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Mohammad Iqbal melalui keterangan tertulis, Jakarta, Selasa (2/5)).

Para tersangka ditangkap di tiga lokasi berbeda di bilangan Denpasar, Bali pada Senin pukul 17.30 Wita kemarin. Dalam operasi itu, polisi mengamankan sejumlah berang bukti meliputi 51 unit telepon, 5 unit laptop, 82 buah paspor, 53 unit ponsel, 18 unit router, 2 unit printer, dan 27 unit HUB.

Advertisement

Iqbal menjelaskan, para tersangka memanfaatkan saluran internet dalam melakukan kejahatannya. Kepada para korbannya, mereka berpura-pura sebagai aparat penegak hukum di China.

Para tersangka juga menggunakan alat canggih yang dapat mengubah nomor telepon mereka seolah-olah dari instansi kepolisian, kehakiman, dan kejaksaan di China.

"Setelah korban dibujuk rayu dan diintimidasi, korban akhirnya mengirimkan sejumlah barang yang diminta kepada mereka," tutur dia.

Advertisement

Reporter: Nafiez Rambu Rabbani
Sumber: : Liputan6.com

Baca juga:
Lagi, 103 WN China ditangkap di Bali karena kasus penipuan
PAN sebut ada MoU setiap proyek dari China harus pakai tenaga kerja asing
Giliran Fahri Hamzah teken usulan Pansus Tenaga Kerja Asing
Fadli Zon klaim PAN dan PKB akan teken usulan Pansus TKA
Sepakat dengan Fadli Zon, Ketua Fraksi PKS segera teken usulan Pansus TKA

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.