10 Nama Capim KPK, Mahfud Md Nilai Jokowi dan Pansel Sudah Tampung Aspirasi Publik
Pansel KPK menjadi sorotan dengan hasil 10 nama capim KPK yang dinilai masih meloloskan capim yang bermasalah. Menanggapi hal tersebut, Ahli hukum tata negara Prof Mahfud MD menilai proses seleksi calon pemimpin KPK sudah berjalan sesuai prosedur.
Pansel KPK menjadi sorotan dengan hasil 10 nama capim KPK yang dinilai masih meloloskan capim yang bermasalah. Menanggapi hal tersebut, Ahli hukum tata negara Prof Mahfud MD menilai proses seleksi calon pemimpin KPK sudah berjalan sesuai prosedur.
"Secara prosedural kan sudah dipenuhi. Dan sebagai warga negara, kita harus ikuti prosedur itu, presiden sudah menerima laporan yang diberikan berdasarkan mandat," kata Mahfud di Gedung BPIP, Jakarta, Selasa (3/9/2019).
Mahfud menilai presiden dan pansel sudah cukup menampung aspirasi atau masukan dari masyarakat, termasuk masukan terkait adanya capim bermasalah akan rekam jejak.
"Menurut saya, presiden maupun pansel itu sudah cukup menampung aspirasi, ya tidak semua aspirasi-aspirasi itu dikabulkan semua, tapi sudah cukup menampung nama-nama yg dianggap bermasalah ya sudah tidak, Ya sudah banyak yang keluar (gugur)," ucapnya.
Saat ini, lanjutnya, publik tinggal mendesak DPR agar memilih capim yang terbaik. "Ya sudah kita tinggal tunggu, tinggal ke DPR berikutnya, kita desak DPR biar liat track record masing-masing orang kalau ingin memperbaiki KPK itu seperti apa memilihnya," katanya.
Anggota Dewan Pengarah BPIP itu menilai, masih ada capim yang lolos 10 besar itu memiliki kualitas dan rekam jejak yang baik.
"Kan di situ sudah banyak, yang jaksa ada, yang bagus akademisi di situ ada Nurul Ghufron itu juga bagus, dan lain-lain juga banyak yang bagus," ujarnya
"Nanti dalam pikiran saya, ada jaksa ada polisi, ada akademisi, ada KPK lama, ada mungkin hakim/pengacara gitu, mungkin unsur perempuan atau apa," tandasnya.
Reporter: Delvira Hutabarat
Sumber: Liputan6.com
Jangan Lewatkan:
Ikuti Polling Siapa Layak Pimpin KPK? Klik disini
Baca juga:
Komisi III Warning Pansel KPK: Jangan Sampai 10 Capim Kami Tolak Semua
20 Guru Besar Surati Jokowi, Ingatkan soal Integritas 10 Capim KPK
Capim KPK I Nyoman Wara, Audit Kerugian Negara di Kasus BLBI hingga Hambalang
Jokowi Jangan Sampai Dikenang Jadi Presiden yang Lemahkan KPK
10 Nama Capim KPK Ibarat Buah Simalakama Buat Jokowi
Irjen Firli, Capim Diduga Langgar Etik dan Ditolak 500 Pegawai KPK