LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

10 Jam terbakar, api di Wisma Kosgoro berhasil dipadamkan

Sebagian petugas mulai melakukan pendinginan sisa-sisa kebakaran.

2015-03-10 05:44:30
Wisma Kosgoro Kebakaran
Advertisement

Petugas gabungan dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta akhirnya berhasil memadamkan api di Wisma Kosgoro pada pukul 04.30 WIB, Selasa (10/3). Sebagian petugas masih bertahan untuk melakukan pendinginan memadamkan sisa-sisa bara api.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Subejo menjelaskan proses pemadaman masuk ke tahap pendinginan. "Sudah mulai sebagian tempat pendinginan. Sekarang kita masih dalam pendinginan," ujarnya di di lokasi, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat.

Dia menjelaskan, penyebab lamanya proses pemadaman karena penyemprotan api dilakukan dari luar. "Ada beberapa kendala yang kami hadapi. Salah satunya adalah pecahan kaca yang merobek selang-selang air sehingga harus diganti terus menerus. Juga Bronto Skylift yang kami punya untuk sementara di tempatkan di Ciracas. Itu yang membuat sedikit terlambat tiba di lokasi tadi sore," terang Subejo.

Menurut Subejo, pemadaman yang efektif seharusnya dari dalam agar api cepat mati. Namun dengan kondisi gedung saat kebakaran terjadi, dia menyatakan tidak berani memaksakan anak buahnya naik. "Pemadaman efektif dari dalam. Kalau dipaksakan maka anak buah saya akan jadi korban," tutur Subejo.

Subejo menyatakan anak buahnya ditempatkan di lantai sepuluh untuk memudahkan pergantian pemadaman api. "Staying area ada di lantai sepuluh untuk memudahkan rotasi. Dan sejauh ini kami sudah mengerahkan 250 personel untuk memadamkan api," pukas Subejo.

Sedangkan pemilik gedung Hayono Isman terus memantau proses pemadaman hingga usai. Dia mengaku kantornya di lantai 17 turut menjadi korban kebakaran.

Senin (9/3) petang, api berkobar di lantai 16 Wisma Kosgoro dan mulai merambat ke lantai 17, 18, 19 dan 20. Penyebab kebakaran belum diketahui. Tidak ada korban dalam peristiwa ini.

Baca juga:
Ini perusahaan-perusahaan yang berkantor di Wisma Kosgoro
Pagi ini, api kembali berkobar di Wisma Kosgoro
Sudah 7 jam kebakaran di Wisma Kosgoro tak kunjung padam
Api Wisma Kosgoro makin membesar, kaca-kaca berjatuhan
Sempat padam, api kembali berkobar di lantai 18 Wisma Kosgoro
Pengelola Wisma Kosgoro pernah ditegur Dinas Pemadam Kebakaran

Advertisement
(mdk/bal)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.