LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JATIM

Siasati Daging Mahal saat Lebaran, Arisan Potong Sapi di Situbondo Ini Bisa Ditiru

Arisan potong sapi di Situbondo menjadi solusi mencukupi kebutuhan menjelang Lebaran, terutama karena menjelang Lebaran harga daging sapi biasanya melambung tinggi.

2021-05-12 12:27:00
Jawa Timur
Advertisement

Tradisi arisan potong sapi (Nyambeli Sapi) menjelang Lebaran menjadi kebahagiaan tersendiri bagi warga Situbondo, Jawa Timur. Pasalnya, tradisi tersebut hanya dilakukan sekali dalam satu tahun.

Sebagian warga yang mengikuti arisan potong sapi mengaku tradisi tersebut dilakukan secara turun-temurun. Arisan potong sapi menjadi solusi mencukupi kebutuhan menjelang Lebaran, terutama karena menjelang Lebaran harga daging sapi biasanya melambung tinggi.

Advertisement

Daging Sapi Murah

Salah satu anggota arisan potong sapi, Eko Sutrizno mengaku bersyukur lantaran kebutuhan daging sapi di hari raya bisa terpenuhi dengan harga relatif murah.

"Saya bersyukur dengan adanya arisan potong sapi ini kebutuhan pokok, utamanya daging sapi untuk hari raya bisa terpenuhi dengan harga murah, tidak hanya itu acara tahunan seperti ini menjadi keberkahan dan kebahagiaan tersendiri di keluarga saya, anak-anak bisa membuat sate sesuka hati, dan istri juga masak daging, sehingga melengkapi kebahagiaan di bulan yang penuh berkah setiap tahunnya, terlebih di tengah pandemi ini," tutur Eko, mengutip dari kim.situbondokab.go.id.

Advertisement

Pelaksanaan Arisan Potong Sapi

©2013 Merdeka.com

Arisan potong sapi terselenggara saat pelaksanaan arisan tahlil yang diadakan setiap Senin malam. "Acara potong sapi ini kami selenggarakan setiap tahunnya untuk anggota arisan saja, namun setiap anggota mempunyai jatah sebanyak 4 tumpukan daging sapi," ujar ketua panitia.

Setiap anggota bisa menabung setiap kali arisan digelar. "Setiap tumpukan daging sapi berkisar antara 1,5 kilogram daging, tetelan dll, di mana setiap 1 tumpukan itu dihargai Rp250.000, sehingga anggota bisa menabung setiap arisan tersebut digelar," lanjut Mansur, anggota panitia.

Tahun ini merupakan kali kedua bagi masyarakat Indonesia merayakan Idulfitri di tengah situasi pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya usai. Imbauan untuk tetap berada di rumah turut berdampak pada bertambahnya pemenuhan kebutuhan pokok. Arisan potong sapi yang dilakukan masyarakat Situbondo bisa turut meringankan beban pemenuhan kebutuhan pokok lantaran kebutuhan daging sapi bisa dipenuhi dengan harga relatif murah.

(mdk/rka)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.