LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JATENG

Update Virus Corona: Korban Tewas 1.016 dan 42.638 Orang Terinfeksi

Virus corona terus memakan korban jiwa. Terbaru, virus ini telah menewaskan 1.016 orang dan menginfeksi 42.638 orang.

2020-02-11 16:16:08
Virus Corona
Advertisement

Virus Corona (2019-nCoV) yang telah ditetapkan oleh World Health Organization atau WHO sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat yang Meresahkan Dunia (KKMMD) sejak tanggal 30 Januari 2020 lalu terus menambah korban jiwa. Hingga Selasa (11/02/2020) korban meninggal akibat Virus Corona mencapai 1.016 jiwa.

Menurut Komisi Kesehatan China (NHC) terdapat 103 kematian baru di provinsi Hubei, 1 di provinsi Beijing, 1 di provinsi Tianjin, 1 di provinsi Heilongjiang, 1 di provinsi Anhui, dan 1 di provinsi Henan. Ada 2.478 kasus baru yang dikonfirmasi, sehingga total kasus terkini menjadi 42.638.

Telah dikonfirmasi ada lebih dari 25 negara yang terjangkit virus corona di antaranya yaitu China, Singapura, Jepang, Hongkong, Taiwan, Makau, Korea Selatan, Malaysia, Vietnam, Thailand, Amerika Serikat, Jerman, Prancis, Inggris, Australia, Kanada, Filipina, Italia, India, Rusia, Sri Lanka, Finlandia, Swedia, Kamboja, Nepal, Belgia, Saudi Arabia dan Spanyol. Sedangkan di Indonesia belum ada laporan kasus virus corona yang dinyatakan positif.

Advertisement

1. China Lebih Sigap Hadapi Virus Corona

Pada kehadiran pertamanya di publik sejak wabah dimulai di kota Wuhan, Presiden China Xi Jinping mengatakan kepada masyarakat di China mereka harus memiliki keyakinan bahwa negara itu akan memenangkan pertempuran melawan epidemi virus corona.

China mengirimkan hampir 20.000 tenaga medis dari seluruh negeri yang dikirimkan ke Wuhan dan akan mengirimkan tambahan tim medis yang sedang dalam perjalanan. Selain itu, mereka akan meningkatkan pasokan masker dan pakaian pelindung.

Advertisement

2. Pencegahan dari Kemenkes

Kementerian Kesehatan RI kini akan lebih fokus untuk melakukan pencegahan masuknya virus corona ke Indonesia. Sesditjen P2P Kementerian Kesehatan dr. Acmad Yurianto menjelaskan bahwa Indonesia harus mewaspadai negara-negara tetangga seperti Singapura, Malaysia, Thailand atau negara lainnya yang sudah dikonfirmasi positif terkena virus corona.

Selain itu, usai WHO menghimbau karantina wilayah, dan untuk tidak mengizinkan keluar atau masuknya orang yang sedang sakit dari satu negara ke negara lain dengan jenis sakit apapun.

"Pokoknya tidak boleh ada orang sakit bepergian. Ini kan kita sudah lalui waktu kita menjemput saudara-saudara kita di Wuhan. Ada tiga orang yang kemudian tidak diizinkan terbang karena sedang sakit, dua orang sedang batuk, dan satu orang suhunya 37,6 derajat celcius sehingga tidak boleh berangkat," ungkapnya.

Pemeriksaan akan dilakukan di semua pintu masuk ke negara termasuk yang melalui jalur perairan yaitu pelabuhan. Dinas kesehatan akan melakukan karantina wilayah yang ketat sesuai himbauan Kemenkes.

(mdk/kho)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.