Mencicipi Es Bunuh Diri di Solo, Porsi Jumbonya Bikin 'Klenger'
Ada satu kuliner dengan nama unik di Solo. Namanya Es Buah Bunuh Diri Klenger. Berbeda dari es buah pada umumnya, Es Buah Bunuh Diri Klenger ini memiliki porsi jumbo dan membuat orang yang menyantapnya jadi “klenger”.
Di saat-saat memasuki bulan puasa alangkah enaknya apabila berbuka dengan yang manis dan segar. Apalagi bila kesegaran itu mengandung bahan-bahan yang menyehatkan. Itulah salah satu khasiat yang dimiliki oleh kuliner unik di Kota Solo yang bernama Es Buah Bunuh Diri Klenger.
Dikutip Merdeka.com dari Brilio.net pada Rabu (6/5), Kedai Es Bunuh Diri Klenger berada di Jl. Cakra 1, Kauman, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Solo. Berbeda dari es buah pada umumnya, Es Buah Bunuh Diri Klenger ini memiliki porsi jumbo dan membuat orang yang menyantapnya jadi 'klenger'.
Asal Mula Nama "Es Bunuh Diri Klenger"
©2020 Brilio.net
Menurut Mustofa, pemilik warung es buah itu, menu makannya dinamakan Es Buah Bunuh Diri Klenger karena porsinya super banyak. Ia bercerita pada awalnya banyak mahasiswa UNS yang sering memesan es buah dan jus sekaligus di tempatnya.
“Dulu sebelum dia makan es buah, dia makan es jus sampai 2-3 plastik. Saat es buah datang, lalu ia juga memakannya dan kekenyangan. Karena kekenyangan, mahasiswa itu bilang ‘wah ini bu bunuh diri bunuh diri, kita terus do klenger’. Sejak saat itu saya memakai nama Es Bunuh Diri Klenger,” ujar Mustofa dikutip Merdeka.com dari Brilio.net pada Rabu (6/5).
Terdiri Dari Campuran Buah
©2020 Brilio.net
Es Buah Bunuh Diri di Solo terdiri dari campuran berbagai macam buah. Mustofa menyebutkan, tercatat ada 11 jenis buah yang ada dalam satu porsi Es Buah Bunuh Diri Klenger itu.
“Di dalamnya ada melon, semangka, pepaya, buah naga, apel, nangka, nanas, alpukat, mangga, rumput laut, dan janggelan (cincau),” ujar Mustofa.
Dijual Dengan Harga Murah
©2020 Brilio.net
Untuk satu porsinya, Es Bunuh Diri Klenger yang memiliki porsi jumbo dijual dengan harga Rp. 7000 saja. Menurut Mustofa, rahasia harga satu porsi yang murah itu disebabkan ia selalu kulak dengan harga besar.
“Mungkin lainnya tu cuma ngambil buah melon tu paling banyak 5 kg. Kalau kita jual kuintalan. Jadi harganya lebih mendingan dari pada yang lain,” ujar Mustofa dikutip Merdeka.com dari Brilio.net pada Rabu (6/5).
Kunci Sukses Warung Es Bunuh Diri Klenger
©2020 Brilio.net
Dalam sehari, warung Es Bunuh Diri Klenger mampu menjual sampai 300-500 porsi. Karena pendapatannya yang banyak, warung itu telah berhasil membuka dua cabang lainnya di Solo.
“Orang jualan itu perlu waktu untuk mencari pelanggan. Butuh kesabaran dan keuletan. Alhamdulillah berkat rezeki dari yang kuasa, kita jadi terkenal di mana-mana,” ujar Mustofa.
Ikut Menyehatkan Anak Bangsa
©2020 Brilio.net
Karena harga yang murah itu, warung Es Bunuh Diri Klenger banyak didatangi pembeli. Pembelinya tak hanya berasal dari Kota Solo saja, namun juga dari wisatawan luar kota bahkan mancanegara.
Menurut Mustofa, walaupun murah, tapi menu yang dijualnya tidak murahan karena dengan memberikan buah berarti ikut menyehatkan anak bangsa.
“Kita memang jual dengan harga murah, tapi tidak murahan. Karena kita juga ikut menyehatkan anak bangsa,” ujar Mustofa dikutip Merdeka.com dari Brilio.net pada Rabu (6/5).