LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Wagub DKI Minta Bodetabek Tingkatkan Vaksinasi Agar Level PPKM Jakarta Turun

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta kepala daerah wilayah aglomerasi Jakarta mengoptimalkan capaian vaksinasi. Permintaan ini agar status level PPKM di Jakarta dapat turun.

2021-10-07 10:00:00
Vaksinasi Covid-19
Advertisement

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria meminta kepala daerah wilayah aglomerasi Jakarta mengoptimalkan capaian vaksinasi. Permintaan ini agar status level PPKM di Jakarta dapat turun.

"Tentu kita minta wilayah lain untuk sama-sama bekerja meningkatkan upaya kita, meningkatkan vaksin, melaksanakan Prokes Covid, disiplin ketat tanggung jawab, dengan demikian level Jakarta bisa turun," ucap Riza di Balai Kota, Kamis (7/10).

Berdasarkan data pada 6 Oktober, vaksinasi di Jakarta untuk dosis pertama bertambah 17.934 dosis sehingga total dosis pertama sudah mencapai 10.545.955 dosis. Dari jumlah tersebut 65 persen merupakan warga ber-KTP DKI, dan 35 persen warga ber-KTP non DKI.

Advertisement

Kemudian, untuk dosis kedua bertambah 17.357 dosis sehingga total dosis kedua 7.848.328 dosis dengan rincian 67 persen warga ber-KTP Jakarta, dan 33 persen warga non DKI.

Penyebab Jakarta tak kunjung turun level PPKM pernah disampaikan Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Ia mengatakan, daerah sekitar Jakarta atau wilayah aglomerasi yang meliputi Tangerang Raya di Provinsi Banten, Depok, Bogor, dan Bekasi di Provinsi Jawa Barat masih belum mencapai target vaksin.

"Tapi ketentuan kita dari level 3 ke 2 itu harus tervaksin 50 persen, dari 2 ke 1 itu harus sudah divaksin 70 persen. Jakarta sudah di atas tapi belum diturunkan, masih level 3 ya, karena sekitarnya belum," katanya usai meninjau vaksinasi di Ponpes An-Nawawi Tanara, Kabupaten Serang, Banten, Kamis (16/9/2021).

Advertisement

Sebab itu saat ini, kata dia, pemerintah sedang melakukan percepatan vaksin. Terutama wilayah aglomerasi yang masih mengalami kesenjangan dalam melakukan vaksinasi.

"Oleh karena itu sekarang percepatan menuju kepada percepatan di sekitar daerah aglomerasi. sebentar lagi saya kira ya," ungkapnya

Sebelumnya diketahui Pemerintah menambah indikator cakupan vaksinasi dalam evaluasi penurunan level PPKM dari level 3 menuju 2 dan 1 di Jawa-Bali.

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut B Pandjaitan menjelaskan sebagai syarat tambahan bisa turun ke level 3 menuju level 2 yaitu cakupan vaksinasi dosis 1 harus mencapai 50% dan cakupan vaksinasi lansia mencapai 40%.

"Cakupan vaksinasi dosis 1 harus mencapai 50% dan cakupan vaksinasi lansia harus mencapai 40%, sebagai syarat tambahan untuk bisa turun dari level 3 ke level 2," kata Luhut dalam konferensi pers secara virtual, Senin(13/9).

Sementara itu untuk syarat daerah bisa turun dari level 2 ke level 1 yaitu cakupan vaksinasi dosis 1 harus mencapai 70% dan cakupan vaksinasi lansia harus mencapai 60%. Kemudian untuk kota-kota yang saat ini berada pada level 2, akan diberikan waktu selama 2 minggu untuk dapat mengejar target pada poin satu tersebut.

"Jika tidak bisa dicapai maka akan dinaikkan statusnya ke level 3," bebernya.

Dia menjelaskan pencapaian target cakupan vaksinasi tersebut penting. Hal tersebut lantaran terbukti vaksin melindungi dari sakit parah yang membutuhkan perawatan Rumah Sakit atau kematian terutama untuk para lansia.

"Target vaksinasi yang tinggi sebagaimana disebutkan di atas, adalah salah satu kunci utama dalam fase Hidup Bersama Covid19," pungkasnya.

Baca juga:
Jabodetabek PPKM Level 3, Wagub DKI Minta Kota Penyangga Jakarta Kejar Vaksinasi
Anak di Bawah 12 Tahun Sudah Boleh Masuk Mal di Tangerang, Taman Belum Dibuka
PPKM Diperpanjang, Anies Minta Warga Jakarta Bersabar
337 Obyek Wisata di Jateng Mulai Dibuka Secara Terbatas
Meski PPKM Level 4 Diperpanjang, Pemkot Padang Tetap Gelar Belajar Tatap Muka
Vaksinasi Baru Capai 37 Persen, Karawang Kembali ke PPKM Level 3

(mdk/bal)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.