LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Sumarsono yakin ada kelalaian dalam tragedi terbakarnya KM Zahro

Menurut Sumarsono, kelalaian yang dimaksud adalah human error data manifest yang simpang siur. Data manifest jumlah penumpang tidak sesuai dengan kenyataannya.

2017-01-03 20:12:00
Kapal terbakar di Muara Angke
Advertisement

Kewenangan seluruh pelabuhan di Indonesia, termasuk pelabuhan Kali Adem, Muara Angke, ada di bawah Kementerian Perhubungan (Kemenhub). Termasuk Navigasi, izin kapal, dan lainnya.

Meski segala wewenang pelabuhan Muara Angke ada di tangan Kementerian Perhubungan, Pemprov DKI minta dilibatkan dalam investigasi dan penyelidikan terkait kasus terbakarnya kapal Zahro Xpress hari Minggu, (1/1). Pelaksana tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono punya alasan kuat ingin dilibatkan. Sumarsono yakin ada kelalaian yang berujung tewasnya 23 penumpang kapal.

"Walaupun ini kemenangan pemerintah pusat, saya berharap pemerintah daerah ikut di libatkan karena ini bagian dari wilayah DKi juga," ujar Sumarsono di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (3/1).

Advertisement

Namun, kelalaian yang dimaksud bukan kelebihan kapasitas. Dia menyebutkan, kapal tersebut berkapasitas 285 orang. Saat kejadian, kapal itu diisi 247 orang. "Jadi masih ada sisa ruang yang masih bisa diisi," tuturnya.

Sumarsono mengatakan, kelalaian yang dimaksud adalah human error data manifest yang simpang siur. Data manifest jumlah penumpang tidak sesuai dengan kenyataannya.

"Jelas ada kesalahan sebelumnya kalau manifes 100 tapi yg berangkat 200 an ya berarti ada kesalahan," paparnya.

Advertisement

Dirjen Otda Kementerian Dalam Negeri ini juga meminta pihak berwenang menyelidiki harga tiket yang ternyata dipatok jauh lebih murah dari harga pada umumnya.

"Kalau mereka jual tiket Rp 50.000 padahal harusnya Rp 79.000 , jelas pasti ada kesalahan dalam manajemen," ucapnya.

Baca juga:
Komisi V DPR minta pemerintah cabut lisensi nakhoda KM Zahro Express
Pemprov DKI beri Rp 5 juta buat korban meninggal kapal terbakar
Polisi buru pemilik KM Zahro Express terbakar tewaskan 23 penumpang
Kapal wisata terbakar, pemerintah harus evaluasi transportasi
Nakhoda KM Zahro Express jadi tersangka kebakaran kapal
KM Zahro terbakar, Kapolri sebut data penumpang tak beres
DPRD DKI berencana bikin panja insiden Kapal KM Zahro terbakar

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.