LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Jumlah kasus HIV/AIDS di Jakarta masuk empat besar nasional

Berdasarkan data 2016 jumlahnya sekitar 42 ribu kasus. Untuk mencegah bertambahnya kasus HIV/AIDS, para penderita harus diobati secara rutin.

2017-09-20 14:55:15
HIV/AIDS
Advertisement

Jumlah kasus HIV/AIDS di DKI Jakarta masuk empat besar tertinggi secara nasional. Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan daerahnya bukan berada di posisi tertinggi tapi ke empat.

"Bukan tertinggi, kita itu termasuk provinsi yang nomor empat. Tertinggi yang ada datanya itu Papua, Papua Barat, Jawa Timur, DKI Jakarta," katanya, di Balai Kota, Jakarta, Rabu (20/9).

Berdasarkan data 2016 jumlahnya sekitar 42 ribu kasus. Untuk mencegah bertambahnya kasus HIV/AIDS, para penderita harus diobati secara rutin.

Upaya pencegahan yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta di antaranya melalui program ketuk pintu melayani dengan hati dengan mendatangi langsung para penderita HIV/AIDS. Dalam program ini dilibatkan Pokja yang rutin menggelar FGD maupun sosialisasi serta pembekalan kepada pengidap HIV/AIDS.

Peran serta masyarakat juga sangat diperlukan karena Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi (KPAP) tak bisa bekerja sendiri.

"Dia harus terintegrasi terpadu dengan berbagai institusi baik yang dimiliki pemprov, pemerintah pusat maupun NGO yang terlibat," kata Djarot.

Wilayah di DKI Jakarta yang warganya paling banyak terkena HIV/AIDS tersebar. Dia pun meminta KPAP membantu menghapus stigma negatif terhadap penderita HIV/AIDS agar mereka tak dikucilkan.

"Masyarakat ada yang takut. Bahkan di masa lalu salam saja enggak mau. Makanya itu medical report-nya tetap saya minta dijaga masalah privasi supaya mereka nyaman dan aman," pungkasnya.

Baca juga:
Strategi Pertamina kurangi penyebaran HIV/AIDS di wilayah operasi
Gubernur Aher: Jangan asingkan orang pengidap HIV AIDS
Mengaku idap penyakit HIV, perempuan ini bikin pria hendak memperkosanya ketakutan
Intip militer Italia budi daya ganja untuk keperluan medis
23 Orang di Manado terjangkit HIV gara-gara jarum suntik tato
Pakai narkoba & gonta-ganti pasangan, anak SMA ini kena HIV
Di Makassar, penderita HIV/AIDS capai 7.705 orang

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.