LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Jika tak mau berurusan dengan polisi, jangan beri makan binatang di Ragunan

Larangan memberikan makanan terhadap hewan-hewan diatur dalam Undang-Undang Konservasi. Sebagai lembaga konservasi yang mengelola satwa wajib menjaga kesejahteraan satwanya dan memenuhi animal welfare.

2018-06-17 03:05:00
Kebun Binatang
Advertisement

Kepala Unit Pengelola Taman Marga Satwa Ragunan, Dina Himawati, melarang pengunjung memberikan makanan kepada hewan-hewan yang berada di area Kebun Binatang Ragunan, Jakarta Selatan. Siapapun yang membandel, Dina mengancam akan membawa ke jalur hukum.

"Kami akan laporkan ke polisi (apabila yang kedapatan memberi makan hewan). Soalnya mayoritas sekira 95 persen merupakan satwa dilindungi," ungkap dia

Dina menjelaskan, larangan memberikan makanan terhadap hewan-hewan diatur dalam Undang-Undang Konservasi. Sebagai lembaga konservasi yang mengelola satwa wajib menjaga kesejahteraan satwanya dan memenuhi animal welfare.

Advertisement

Merujuk kepada Undang-Undang tersebut, pengunjung mesti menjaga perilaku ketika memasuki kawasan kebun binatang. Jangan sekali-kali memberikan makanan kepada hewan-hewan karena dapat berdampak kepada kesehatan hewan.

"Satwa-satwa di sini sudah kami jamin makanannya. Tidak perlu lagi makanan dari para pengunjung. Sebaiknya makanan yang dibawa pengunjung silakan dimakan sendiri," papar dia.

Saat ini, penghuni Kebun Binatang Ragunan jumlahnya 2.160 ekor hewan. Terdiri dari empat kelas yaitu Aves, Pisces, Mamalia dan Reptil.

Advertisement

Dina melanjutkan, setiap kadang akan ditempatkan personel perawatan satwa. Mereka bertugas mengamati pengunjung dan memberi edukasi terhadap pengunjung.

"Kami awasi pengunjung yang jahil. Selain rekreasi kami juga memberikan edukasi," tutup dia.

Reporter: Ady Anugrahadi
Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Ini gerak-gerik pria pelempar rokok ke kandang orangutan di Bandung
Pelempar rokok ke kandang orangutan menyerahkan diri ke Polrestabes Bandung
Viral video orangutan di Kebun Binatang Bandung merokok, polisi akan dalami
Inuka, beruang kutub primadona Singapura disuntik mati
Kanguru di kebun binatang China mati setelah dilempar batu oleh pengunjung
Menengok satwa-satwa kurus kering hidup menderita di Venezuela

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.