LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Hari Ini, KA Tujuan Pasar Senen-Purwokerto Mulai Beroperasi

Eva mengungkapkan, PT KAI sebagai perusahaan jasa transportasi juga sudah menyiapkan pedoman masa adaptasi kebiasaan baru dalam pelayanan kepada pelanggan baik pada bisnis angkutan penumpang dan barang. Di mana telah menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung dan penerapan prosedur kesehatan.

2020-06-12 10:03:00
The New Normal
Advertisement

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta, mulai hari ini, Jumat (12/6) kembali mengoperasikan Kereta Api (KA) jarak jauh untuk melayani masyarakat yang ingin bepergian keluar kota.

Adapun KA jarak jauh reguler yang kembali beroperasi adalah KA Serayu relasi Pasar Senen-Purwokerto dengan keberangkatan dari Stasiun Pasar Senen pukul 09.15 WIB.

"Perjalanan kembali KA reguler ini mengacu pada Surat Edaran Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 No 7 Tahun 2020 tentang kriteria dan persyaratan perjalanan orang dalam masa adaptasi kebiasaan baru menuju masyarakat produktif dan aman Covid-19, dan Surat Edaran Ditjenka Kemenhub No 14 Tahun 2020 Tanggal 8 Juni 2020 tentang pedoman dan petunjuk teknis pengendalian transportasi perkeretaapian dalam masa adaptasi kebiasaan baru untuk mencegah penyebaran Covid-19," kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa dalam siaran pers yang diterima merdeka.com, Jumat (12/6).

Advertisement

Dia mengungkapkan, PT KAI sebagai perusahaan jasa transportasi juga sudah menyiapkan pedoman masa adaptasi kebiasaan baru dalam pelayanan kepada pelanggan baik pada bisnis angkutan penumpang dan barang. Di mana telah menyiapkan sejumlah fasilitas pendukung dan penerapan prosedur kesehatan.

"Fasilitas Stasiun Daop 1 Jakarta telah menambah perangkat pencuci tangan dan mengadakan ketersediaan cairan antiseptik di stasiun keberangkatan KA Jarak Jauh Daop 1 Jakarta. Seluruh area pelayanan dan ruang tunggu juga telah dilengkapi sejumlah petunjuk untuk penjagaan jarak fisik antar penumpang. Sementara untuk di atas KA kelengkapan cairan antiseptik diberbagai titik dan ruang isolasi sementara juga telah disiapkan," ujarnya.

Untuk memastikan kebersihan di stasiun dan di atas KA selama perjalanan, petugas rutin membersihkan objek-objek yang sering terpegang tangan setiap 30 menit sekali. Sari sisi aturan terdapat sejumlah ketentuan baru yang harus diikuti pengguna jasa selain kewajiban penggunaan masker.

Advertisement

"Untuk Stasiun KA jarak jauh calon pengguna akan diwajibkan menggunakan faceshield setelah melakukan proses pengecekan tiket (boarding) dan pengukuran suhu tubuh sesuai ketentuan yakni maksimal 37,3 derajat celicius. Adapun faceshield akan diberikan secara gratis untuk calon pengguna setelah proses pengecekan tiket. Penggunaan faceshield juga diwajibkan selama perjalanan di atas KA," terangnya.

"Selama perjalanan di atas KA, petugas secara berkala juga akan melakukan pemeriksaan suhu tubuh penumpang. Jika ada penumpang yang kedapatan bersuhu badan 37,3 derajat Celsius atau lebih dan mengalami gejala Covid-19, maka penumpang tersebut akan dipindah ke ruang isolasi yang ada di kereta," tambah Eva.

Aturan Baru Transaksi Tiket

Masa adaptasi kebiasaan baru pemesanan tiket hanya dapat dilakukan secara online yakni melalui Aplikasi KAI Access, Web KAI, dan mitra penjualan tiket resmi KAI lainnya. Sedangkan loket hanya difungsikan untuk pembelian go show atau tiga jam sebelum jadwal Keberangkatan di Stasiun Gambir, Pasar Senen, dan Jakarta Kota.

"Sementara untuk pemeriksaan tiket saat akan melakukan perjalanan, pada proses boarding penumpang akan diminta melakukan scan tiket secara mandiri, guna mengurangi kontak fisik antara penumpang dan petugas," kata Eva.

Dalam melayani pelanggan, petugas frontliner KAI yang berpotensi kontak jarak dekat dengan penumpang dibekali dengan APD berupa masker, sarung tangan, dan face shield. "Petugas tersebut antara lain petugas loket, customer service, petugas boarding, kondektur, Polsuska, pramugari kereta, dan petugas kebersihan di atas kereta," ujar Eva.

"Untuk angkutan barang seperti physical distancing di loket pelayanan barang, penyediaan wastafel portabel dan hand sanitizer, menjaga kebersihan fasilitas angkutan barang, memeriksa barang-barang yang akan diangkut secara mendetail, serta mewaspadai setiap kiriman hewan dan atau kiriman lain yang berpotensi membahayakan kesehatan," pungkasnya.

(mdk/fik)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.