LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

Gerindra Klaim Didukung Anies Tolak Pemilihan Wagub Tertutup

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi Gerindra Syarif menjelaskan, ada perbedaan pemilihan terbuka dan tertutup. Jika pemilihan terbuka itu merupakan suara lembaga. Jika tertutup itu, hanya mewakili diri sendiri.

2020-02-22 14:36:23
Bursa Cawagub DKI
Advertisement

Anggota DPRD DKI Jakarta Fraksi Gerindra Syarif mengklaim Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mendukung pemilihan wagub DKI Jakarta dilakukan secara terbuka. Hal itu menanggapi keputusan Rapimgab pemilihan wagub DKI dilakukan tertutup.

Syarif mendapatkan sinyal dukungan Anies tidak secara langsung. Tetapi, melalui artikel di media massa yang dibuat Anies beberapa tahun silam. Anies mengomentari pemilihan gubernur DKI Jakarta, Sutiyoso.

"Jadi dia pernah menulis di artikel Kompas menjelang pemilihan Bang Yos itu menginginkan pemilihan terbuka," ujar Syarif dalam diskusi di kawasan Menteng, Jakarta, Sabtu (22/2).

Advertisement

Syarif menjelaskan, ada perbedaan pemilihan terbuka dan tertutup. Jika pemilihan terbuka itu merupakan suara lembaga. Jika tertutup itu, hanya mewakili diri sendiri.

"Maka ketika memilih orang harus mewakili konstituennya. Ketika di dalam TPS itu beda. Mewakili dirinya sendiri," ucapnya.

Namun, Anies sekarang tidak mengomentari jalannya pemilihan wagub DKI. Gerindra memahami bahwa Anies tidak mau ikut campur. Bahkan, tidak ada sama sekali komunikasi dengan Anies.

Advertisement

"Senyum-senyum aja tuh pak anies. Belum terjawab kan selama ini dia butuh wagub atau enggak," kata Syarif.

Strategi PKS Pecah Suara PDIP untuk Wagub DKI

PKS tengah berupaya memecah suara PDI Perjuangan DPRD agar mendukung calon wakil gubernur DKI dari PKS Nurmansjah Lubis. Anggota Fraksi PKS DKI Dani Anwar, mengatakan Nurmansjah memiliki modal kedekatan dengan anggota fraksi PDIP.

Dani bilang, Nurmansjah atau akrab disapa Anca, pernah 10 tahun menjadi legislator DKI PKS. Anca, memiliki kawan-kawan dari PDIP yang saat ini masih duduk di Kebon Sirih.

"Sepuluh tahun itu bukan waktu yang sebentar waktu yang lama mereka sudah berinteraksi. Jadi komunikasinya itu sangat lancar," ujar Dani di kawasan Menteng, Jakarta, Sabtu (22/2).

Dani mengatakan, sudah ada beberapa anggota fraksi PDIP yang mengunjungi kedai kopi milik Anca. Kata dia, komunikasi itu terbuka dan lancar.

"Bahkan misalnya temen-temen PDIP mengunjungi kafenya bang Anca kebetulan punya kafe mereka ngopi ngobrol ketawa-ketawa," ucapnya.

Sementara itu, Dani optimis mendapatkan dukungan fraksi-fraksi di DPRD DKI. Dia mengatakan, ada empat fraksi yang positif akan mendukung calon wagub dari PKS.

Namun, Dani tak mau mengungkap fraksi mana saja yang mendukung. Dia mengaku tak tepat deklarasi sekarang.

"Kita silahturahmi pada ketua fraksi, sinyal-sinyal positif. Tapi saya nggak bisa sebutkan partai apa. Tapi itu kira-kira ada 4 fraksi yang positif. Jadi kami optimis," kata dia.

Sedangkan, Fraksi Gerindra optimis Ahmad Riza Patria akan terpilih melalui voting. Tetapi, yang sudah secara terang mendukung Riza ada Fraksi Golkar.

"Ditanya optimis ya optimis, sudah dinyatakan Golkar terbuka menyatakan dukung Gerindra dan partai yang sama irisannya dengan Gerindra," ujar Syarif.

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.