Djarot janji bantu Pemprov Banten bangun dermaga
Djarot janji bantu Pemda Banten bangun dermaga. Tidak hanya itu, dalam kesepakatan itu, Pemprov DKI juga akan memaksimalkan pemanfaatan waduk serta pemotongan alur distribusi pangan. Pemprov DKI akan memotong jalur distribusi beras dari Banten, sehingga tidak perlu mendatangkan dari Karawang.
Gubernur DKI Jakarta Djarot Syaiful Hidayat menandatangani nota kesepakatan kerja sama dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten. Kerja sama meliputi bidang transportasi, distribusi pangan dan juga agraria.
Selain bekerja sama di tiga bidang itu, Pemprov DKI juga akan membantu Banten dalam hal pembangunan fisik. Semisal pembangunan Dermaga.
"Saya minta izin ke Pak Gubernur (Wahidin Halim) dalam waktu dekat kita akan bantu Kabupaten Tangerang baik untuk membangun biopori, situ-situ, kemudian dermaga, karena selama ini Kabupaten Tangerang belum pernah. Selama ini hanya bantuan alat berat, kalau fisik belum," kata Djarot di Balai Kota, Jakarta Pusat, Rabu (23/8).
Tidak hanya itu, dalam kesepakatan itu, Pemprov DKI juga akan memaksimalkan pemanfaatan waduk serta pemotongan alur distribusi pangan.
Untuk distribusi pangan, Djarot baru mengetahui bahwa beras yang diimpor dari Karawang dan masuk ke Jakarta, ternyata berasal dari Banten. Ke depannya, Pemprov DKI akan memotong jalur distribusi beras dari Banten, sehingga tidak perlu mendatangkan dari Karawang.
"Maksud kami potong jalur distribusinya langsung ke Banten. Dengan begitu maka kita bisa menekan cost. Daging, ikan juga seperti itu. Sehingga produsen Banten, kami distributornya," ungkapnya.
Bupati Tangerang, Ahmad Zaki mengatakan, kerja sama ini untuk kepentingan bersama, bagi Banten maupun DKI Jakarta.
"Kemasalahatan masyarakat Banten dan DKI seperti transportasi, transportasi bukan saja jalanan, dermaga tapi juga jalur busway, kereta api yang melintas di wilayah Kabupaten Tangerang," ucapnya.
Baca juga:
Jakarta-Banten bakal buat jembatan melalui Pulau C dan Pulau D
DKI Jakarta MoU dengan Banten soal pangan dan transportasi
Djarot minta tiap kecamatan bangun SLB
Rupa underpass baru di Stasiun Citayam
Ada proyek kereta bandara, ini rute pengalihan lalin Jalan Daan Mogot