Anies Sampaikan Dampak Positif Pandemi Covid-19 di Forum Internasional
Anies menuturkan, pembatasan aktivitas masyarakat untuk mencegah penularan Covid secara perlahan mengubah kebiasaan warga dalam hal mobilitas. Jika sebelum pandemi kendaraan pribadi mendominasi jalan, saat ini sepeda menjadi transportasi alternatif.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan pandemi Covid-19 juga membawa keuntungan bagi Jakarta. Dampak positif yang disorotinya adalah perbaikan kualitas udara dan volume kendaraan di jalan.
"Di sisi lain banyak kota dan penduduknya mengalami pengalaman langka. Apa itu? Udara bersih. Termasuk kami di sini di Jakarta," kata Anies dalam Forum C40 yang juga dihadiri Gubernur Tokyo, Yurike Koike, yang dikutip melalui channel Youtube Time to Act Climate Action, Rabu (17/2).
Anies menuturkan, pembatasan aktivitas masyarakat untuk mencegah penularan Covid secara perlahan mengubah kebiasaan warga dalam hal mobilitas. Jika sebelum pandemi kendaraan pribadi mendominasi jalan, saat ini sepeda menjadi transportasi alternatif.
Perubahan ini diakui Anies memberi kontribusi kualitas udara sekaligus volume kendaraan. Penggunaan sepeda sebagai alat transportasi alternatif berdampak signifikan sebagai solusi kemacetan.
"Kami telah mendorong orang untuk mengubah pola pikir mereka tentang bersepeda dari olahraga atau hiburan menjadi transportasi. Ini adalah transformasi sederhana tetapi mengubah cara kita memandang bersepeda," tuturnya.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu juga menyampaikan komitmen Jakarta mencapai target bebas emisi bersih pada 2050 dan mengurangi 50 persen emisi gas rumah kaca.
"Dan Jakarta, kami telah belajar dari inisiatif yang datang dari berbagai kota global. Kami telah belajar dari Tokyo, Paris, Brussel, Medellin, dan banyak kota lainnya," tandasnya.
Baca juga:
CEK FAKTA: Hoaks Tulisan Anies Baswedan Tentang Beli Penghargaan dan Jabatan
Anies Baswedan Sebut 1.500 Orang di Pasar Tanah Abang Divaksinasi Setiap Hari
Format Vaksinasi di Pasar Tanah Abang akan Diterapkan di Pusat Pertokoan Lain
DPRD DKI Tolak Nama Yani Wahyu Purwoko & Isnawa Adji jadi Cawalkot Jaksel
Tinjau Rumah Pompa, Anies Klaim Genangan di Duri Kepa Surut Kurang dari 6 Jam
Soal Survei Anies vs Risma di Pilgub DKI, Gerindra Bilang Masih Sangat Dinamis