LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

4 Solusi macet Ahok terungkap dalam rapat kemacetan

Kali ini, gagasan Ahok mengurai kemacetan difokuskan pada keberadaan pedagang kaki lima.

2013-07-13 05:04:00
Kemacetan Jakarta
Advertisement

Kemacetan di DKI Jakarta sudah memprihatinkan. Terlebih saat jam berangkat dan pulang kerja, mudah ditemukan kepadatan kendaraan di sejumlah ruas utama Ibu Kota, mengular hingga berkilo-kilo meter.

Berbagai upaya telah dilakukan Pemprov DKI Jakarta untuk menangani penyakit akut tersebut. Mulai dari integrasi jalur Transjakarta dengan Kopaja, hingga pemberlakuan contra flow. Namun, masih saja kemacetan terjadi.

Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), menggelar rapat penanggulangan kemacetan dengan Dinas Perhubungan dan sejumlah lurah camat di Balai Kota, pada Rabu (10/7) kemarin. Dalam rapat tersebut, terungkap gagasan Ahok untuk mengatasi kemacetan.

Berikut empat solusi kemacetan Ahok yang dihimpun merdeka.com:

PKL dilarang duduki jalan, PKL harus KTP DKI

Ahok heran melihat ulah pedagang kaki lima di Jakarta. Mereka semena-mena menggunakan trotoar untuk menggelar lapak dagangan. Terlebih ketika datang Satpol PP mengusir, para pedagang tersebut seolah berada di pihak yang benar dengan melakukan perlawanan.

Kepada para camat, Ahok memerintahkan supaya dilakukan pembersihan para pedagang di trotoar dan memindahkannya ke lokasi dagang yang telah disediakan. Selain itu, untuk mengantisipasi adanya permasalahan selama penempatan, Ahok meminta supaya seluruh PKL ber-KTP Jakarta.

"Kalau anda duduk di jalan saya (Pemprov DKI), anda melanggar Perda. Anda melanggar peraturan haknya orang. Saya kira, kita hajar saja," kata Ahok .

Advertisement

Habisin pembeli di pinggir jalan, tilang!

Menjamurnya pada pedagang di trotoar, tak lepas dari kebiasaan malas warga Jakarta. Ahok mengatakan, warga Jakarta yang berkendara tentunya akan cenderung malas membeli sesuatu di dalam pasar. Dia akan lebih memilih memarkir kendaraan di pinggir jalan, dan membeli barang di trotoar. Hal inilah yang membuat lalu lintas macet.

Untuk kasus seperti ini, Ahok mendesak supaya polisi bertindak tegas dengan memberi sanksi tilang. "Caranya habisin pembeli. Jadi kalau dia berhenti, tilang. Kita minta Pak Polisi, Polantas untuk tilang. jadi siapa pun yang berhenti di situ, tilang. Ngotot berhenti jajan di situ, itu tilang, lama-lama dia pasti akan kapok," terang Ahok .

Advertisement

Jorok enggak apa-apa, yang penting lancar

Lalu lintas di sekitar Pasar Minggu ketika pagi hari selalu macet. Angkot dan kopaja yang ngetem sembarangan, ditambah pedagang sayuran yang berjubel, menambah runyam lalu lintas.

Terkait itu, Ahok menginstruksikan supaya para pedagang di trotoar diberi tenggat waktu jualan sampai pukul 07.00 WIB. Dengan catatan, kalau keberadaan mereka tak mengganggu pengguna jalan.

"Selama kepadatan lalu lintas masih baik, sampai jam tujuh enggak apa-apa. kalau masalah elok tidak elok, tak masalah, Jakarta sudah jorok begitu, yang penting sudah lancar. Kecuali jam tujuh sudah buat macet, terpaksa kita dorong tiap bulan bersihkan," terang Ahok .

Sentralisasi pedagang dari luar daerah

Jakarta masih menjadi magnet untuk warga dari daerah. Terlebih pada bulan Ramadan, banyak orang dari luar Jakarta memadati jalanan Ibu Kota, menjadi pedagang musiman di pinggir jalan. Kondisi itu tak pelak membuat lalu lintas macet.

Ahok memiliki rencana jangka panjang, menyelesaikan permasalahan itu. Menurutnya, Pemprov akan menjadikan PRJ Monas sebagai salah satu pusat perdagangan.

"Bank DKI buka di Bandung sama di Solo, cari anak muda mana yang produk bikin kreatif. Enggak punya modal, dipinjamin modal. Dagang ke mana? Kita siapin Monas nanti untuk showroom. Begitu kamu ngetop, silakan sewa toko sendiri. Jadi untuk pemula, kita siapkan tempat," terangnya.

Baca juga:
Ahok akan relokasi 1.000 PKL dari badan jalan
Ahok serius bakal ubah sekolah SD dan SMP jadi tempat PKL
Jokowi sering gusur, PKL rindukan Foke
Ahok: Pemprov dan PKL seperti Tom and Jerry
PKL Tanah Abang sebut era Foke lebih enak, ini komentar Ahok

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.