LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. JAKARTA

100 Ribu Orang Padati Tanah Abang, Sekda DKI Pastikan Prokes Ditegakkan

Harus diakui, kata dia, pihaknya memang tidak melarang masyarakat untuk berbelanja di Pasar Tanah Abang ataupun pusat perbelanjaan di Jakarta lainnya.

2021-05-02 17:08:40
Pasar Tanah Abang
Advertisement

Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali memastikan para pengunjung Abang hari ini, Minggu (2/5) tetap menerapkan protokol kesehatan, meskipun jumlah pengunjung Pasar Tanah Abang siang ini diperkirakan mencapai 100.000, meningkat 200 persen dibanding hari biasanya.

"Kita pastikan semua prokes tersebut dijalankan," kata Marullah saat ditemui wartawan di Monas, Minggu (2/5).

Harus diakui, kata dia, pihaknya memang tidak melarang masyarakat untuk berbelanja di Pasar Tanah Abang ataupun pusat perbelanjaan di Jakarta lainnya. Namun, jika ternyata pusat perbelanjaan tersebut dipenuhi lautan manusia, maka ia mengimbau masyarakat untuk menunda kegiatan belanjanya.

Advertisement

"Memang belanja itu tidak dilarang. kalau masih mungkin belanja di pasar dengan pengunjung yang terbatas, silakan," kata dia.

"Tetapi kalau tidak memungkinkan, tidak bisa jaga jarak, terpaksa belanjanya ditunda dulu," pesannya.

Marullah kemudian mengingatkan masyarakat bahwa menjelang lebaran ini, yang paling penting yaitu kesehatan diri sendiri maupun keluarga. "Menjaga kesehatan itu kewajiban, jadi yang paling utama menjaga kesehatan ya!"

Advertisement

Secara terpisah, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengimbau masyarakat untuk tidak mendatangi pusat perbelanjaan maupun tempat makan yang jumlah pengunjungnya lebih dari 50 persen.

"Bagi masyarakat, ayo kalau lihat restoran, mall lebih dari 50 persen atau mendekati 50 persen, jangan masuk," kata Anies Baswedan saat meninjau langsung Pasar Tanah Abang, Minggu (2/5).

Senada dengan anak buahnya itu, Anies juga memastikan bahwa ratusan personel yang dikerahkan hari ini akan menegakkan protokol kesehatan di Pasar Tanah Abang. Sehingga harapannya, seluruh pengunjung tidak ada yang melanggar protokol kesehatan.

"Hari ini kita kerahkan 750 personel membantu Pasar Jaya memastikan masyarakat mengikuti protokol kesehatan, menggunakan masker," katanya.

"Kita sama sekali tidak prediksi. Kemarin terjadi lonjakan yang tidak terduga, 2 kali lipat dari biasanya hingga 87.000 pengunjung. Hari ini diperkirakan mencapai 100.000 pengunjung," lanjut Anies.

Sebagai informasi, pada bulan Januari lalu, Anies Baswedan mengeluarkan Keputusan Gubernur (Kepgub) No 107 Tahun 2021 terkait Perpanjangan Pemberlakuan Jangka Waktu dan Pembatasan Aktivitas Luar Rumah, mengikuti Surat Instruksi Kementerian Dalam Negeri Nomor 3 Tahun 2021 tentang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro.

Dalam instruksi itu diatur pembatasan kegiatan masyarakat DKI, termasuk kegiatan ekonomi seperti jumlah pengunjung di restoran maksimal 50 persen. Begitu pula pembatasan pengunjung di mall dan pusat perbelanjaan lainnya, yakni maksimal 50 persen. PPKM mikro membagi tindakan pengendalian Covid-19 berdasarkan empat zona yakni zona hijau, kuning, oranye, dan merah dengan pengetatan yang berbeda-beda.

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.