Masih Berada di Zona Merah, Begini Cara Kota Bogor Rayakan Imlek saat Pandemi Corona
Ada yang berbeda dari serangkaian pelaksanaan Tahun Baru Imlek 2572 di Kota Bogor, Jawa Barat tahun 2021 ini. Pasalnya di tengah kondisi pandemi Covid-19, perayaan dilangsungkan secara sederhana dan beberapa di antaranya ditiadakan.
Ada yang berbeda dari serangkaian pelaksanaan Tahun Baru Imlek 2572 di Kota Bogor, Jawa Barat tahun 2021 ini. Pasalnya di tengah kondisi pandemi Covid-19, perayaan dilangsungkan secara sederhana.
Bahkan beberapa kegiatan perayaan Imlek tahun ini ada yang ditiadakan. Lantaran wilayah Kota Bogor masih berada di zona merah, yang memiliki resiko tinggi penularan jika terjadi kerumunan masyarakat.
"Untuk tahun ini segala rangkaian acara kita tiadakan. Kita tahu di mana situasi sekarang masih pandemi Covid-19,” ujar Ketua Bogor Street Festival Cap Go Meh Arifin Himawan, Senin (8/2/2021) dilansir dari Liputan6.
Atraksi Barongsai Secara Virtual
Arifin mengatakan, kendati demikian beberapa kegiatan perayaan akan dilakukan secara virtual. Salah satunya Pawai Barongsai agar bisa disaksikan oleh seluruh masyarakat Kota Bogor.
Menurutnya, perayaan Imlek di Kota Bogor akan tetap semarak dengan menghias ruas Jalan Suryakencana. Sejumlah vihara salah satunya vihara Dhanagun Hok Tek Bio juga tetap dihias khas imlek meski di tengah keterbatasan.
"Tetapi untuk kegiatan ini baru sebatas rencana, karena baru akan dibahas hari bersama pemerintah daerah," kata Arifin.
Melaksanakan Ibadah dengan Protokol Ketat
©2013 Merdeka.com/Shutterstock/szefei
Arifin melanjutkan, untuk kegiatan ibadah masih dapat dilakukan di vihara, namun dengan tetap menerapkan serangkaian protokol kesehatan yang ketat. Hal ini diberlakukan agar meminimalisir penyebaran Covid-19 di kalangan umat yang beribadah.
Tahun Baru Imlek tahun 2021 ini akan jatuh di tanggal 12 Februari. Biasanya akan dilangsungkan pawai seni dan budaya yang diselingi atraksi barongsai. Acara tersebut kerap dikenal dengan nama Bogor Street Festival Cap Go Meh.
Sesuai Imbauan Pemerintah
Sementara itu pelaksanaan Imlek 2572 tahun 2021 ini akan diadakan secara sederhana. Hal tersebut seperti yang dianjurkan oleh Pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, dan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin dalam keterangannya di Kantor Presiden, Jakarta, pada Kamis, 4 Februari 2021 lalu.
"Cara-cara baru merayakan Imlek tanpa kehilangan makna dari Imlek sebagai tahun baru, harapan baru, dan keberuntungan baru itu saya rasa tetap bisa kita lakukan dengan mempertahankan budaya Indonesia, khususnya masyarakat Konghucu dan Tionghoa, namun tetap dilakukan dengan protokol kesehatan," ujar Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin, dilansir dari bappeda.kotabogor.go.id.