LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. GAYA

Ramon Archundia, malaikat pelindung iguana dari Meksiko

Ramon Archundia dikenal sebagai malaikat pelindung iguana dari Meksiko. Dia menghabiskan 40 tahun terakhir untuk menyelamatkan iguana Meksiko yang hampir punah. Ramon melakukan misinya secara sukarela, namun badan perlindungan lingkungan Meksiko justru mengancam untuk menutup penangkaran miliknya.

2016-10-13 19:06:00
Binatang Peliharaan
Advertisement

Ramon Archundia dikenal sebagai malaikat pelindung iguana di Meksiko. Selama 40 tahun terakhir, pria ini mengabdikan hidupnya untuk merawat iguana Meksiko yang nyaris punah. Dia tak mendapatkan bantuan apa pun dari pemerintah. Penangkaran miliknya bahkan terancam ditutup. Namun para pecinta hewan lokal justru maju untuk membelanya.

Dilansir Oddity Central (11/10), Ramon mendirikan Iguanario untuk menampung iguana yang kehilangan habitat. Penangkaran tersebut berlokasi di pusat kota Manzanillo dan sekarang telah menjadi rumah bagi 642 iguana serta spesies hewan liar lainnya.

Ramon memulai upaya penyelamatan iguana ini bersama ayahnya, Juan 40 tahun lalu. Awalnya mereka hanya menyelamatkan sepasang iguana yang diperlakukan dengan buruk oleh pemiliknya. Ramon dan ayahnya membuatkan sebuah kandang besar dan nyaman di rawa-rawa Manzanillo. Lama-kelamaan, jumlah iguana yang mereka tampung di sana semakin banyak. Sekarang, Ramon juga merawat musang, luak, dan kura-kura yang ditelantarkan.

Advertisement

Ramon Archundia di Iguanario miliknya © CN Digital

Untuk memberi makan ratusan iguana tersebut, Ramon harus menyediakan sekitar 180 kilogram makanan setiap hari. Untuk mendapatkannya, Ramon mengunjungi pasar lokal dan mengumpulkan sumbangan sayur dan buah-buahan dari para pecinta hewan dan penduduk.

Advertisement
Ramon Archundia di Iguanario miliknya. © CN Digital

Selain memberi makan, Ramon juga memandikan iguana-iguana yang dia pelihara. Sesekali dia melepaskan hewan-hewan tersebut untuk berjemur di bawah siraman cahaya matahari. Biasanya mereka langsung berkumpul di sekeliling Ramon yang duduk di bawah pohon.

Ramon Archundia di Iguanario miliknya. © CN Digital

PROFEPA, badan perlindungan lingkungan Meksiko sempat berniat menyita iguana-iguana Ramon dan menutup penangkaran miliknya. Pasalnya, hewan-hewan itu tergolong langka dan tidak terdaftar. Namun organisasi pecinta binatang lokal menentang tindakan ini. Mereka membela Ramon dan membantunya mengurus dokumen-dokumen yang diperlukan agar bisa melanjutkan misi mulianya tanpa bertentangan dengan hukum Meksiko.

Baca juga:
Bantu keluarga, bocah 8 tahun bikin 10.000 pangsit babi saban hari
Polisi ini punya ingatan super, kenali 850 kriminal dalam 4 tahun
Ayu Diah Merianti, manajer hotel pecinta tato yang masih sendiri
Akhir kasus bule yang didenda gara-gara bantu bikin jembatan rusak
Semangat perempuan tunanetra jadi penyiar radio

(mdk/tsr)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.