LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. GAYA

Monemvasia, kota sembunyi di lepas pantai Yunani

Monemvasia merupakan sebuah pulau berbatu seperti Gibraltar yang berada di lepas pantai timur Peloponnese, Yunani.

2015-01-28 10:52:59
Lokasi Wisata
Advertisement

Monemvasia merupakan sebuah pulau berbatu seperti Gibraltar yang berada di lepas pantai timur Peloponnese, Yunani. Sebuah jalan lintas pendek menghubungkan pulau ini dengan daratan.

Dengan lebar sekitar 300 meter dan panjang 1 km, pulau ini berada seratus meter di atas permukaan laut. Di lereng dataran tinggi di pulau tersebut, di sisi yang menjorok ke laut, tersembunyi sebuah kota kecil yang indah.

Monemvasia mulai ditinggali sejak abad ke-6 oleh penduduk Laconia kuno yang mencari perlindungan dari penjajah Slavia, yang mendominasi sebagian besar wilayah Yunani antara 500 sampai 700 Masehi.

Advertisement

Photo credit

Pulau berbatu ini terpisah dari daratan karena gempa bumi pada 375 SM. Selama beberapa abad berikutnya, Monemvasia berganti kekuasaan, antara Venesia dan Turki, sampai kemudian dibebaskan selama Perang Kemerdekaan Yunani pada awal abad ke-19.

Advertisement

Photo credit

Nama Monemvasia sendiri berasal dari dua kata Yunani, mone dan emvasia, yang berarti pintu masuk tunggal. Istilah itu mengacu pada jalan lintas sempit yang menjadi satu-satunya akses untuk memasuki kota.

Photo credit

Monemvasia pernah menjadi kota utama dan salah satu pusat komersial dan pelabuhan dagang utama di era Byzantium, dengan jumlah penduduk mencapai 40.000 jiwa. Pada abad ke-18, Monemvasia ditinggalkan dan mulai dikunjungi lagi oleh wisatawan pada 1970-an.

Dengan meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung ke Monemvasia selama musim panas, otoritas setempat berusaha memulihkan bangunan-bangunan kuno di kota itu dan banyak dari mereka telah diubah menjadi hotel.

Baca juga:
Menyaksikan keajaiban garis Nazca, mahakarya manusia era neolitikum
Menelusuri bagian dalam kamp eksekusi mati milik Nazi di Auschwitz
Eski Kermen, kota kuno dengan 300 rumah gua
Patah, jenggot topeng Raja Tutankhamun diperbaiki pakai lem murahan
Melongok Candi Ngetos Nganjuk, makam Raja Hayam Wuruk Majapahit

(mdk/des)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.