LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Usai Dibebaskan, Siti Aisyah Segera Pulang ke Indonesia

Tuntutan terhadap terdakwa kasus pembunuhan Kim Jong Nam, Siti Aisyah, telah dihentikan pengadilan Malaysia. Aisyah juga telah dibebaskan dari tahanan di Kuala Lumpur pada Senin (11/3) pagi, menurut informasi yang diperoleh dari berbagai sumber.

2019-03-11 12:12:46
Pembunuhan Kim Jong Nam
Advertisement

Tuntutan terhadap terdakwa kasus pembunuhan Kim Jong Nam, Siti Aisyah, telah dihentikan pengadilan Malaysia. Aisyah juga telah dibebaskan dari tahanan di Kuala Lumpur pada Senin (11/3) pagi, menurut informasi yang diperoleh dari berbagai sumber. Kim Jong Nam adalah kakak tiri pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un.

"Alhamdulillah di persidangan yang baru saja berlangsung, Jaksa Penuntut Umum telah menyatakan 'menghentikan tuntutan terhadap Siti Aisyah'. Pengacara meminta agar bukan hanya dihentikan tapi dibebaskan penuh," kata Direktur Perlindungan WNI Kementerian Luar Negeri RI, Lalu Muhammad Iqbal dalam keterangan tertulis, Senin (11/3).

"Namun Hakim memutuskan 'Discharge Not Amounting to Acquital' (tuntutan dihentikan dan Siti Aisyah bebas)," lanjutnya.

Advertisement

Setelah putusan itu, kata Iqbal, Aisyah langsung dibawa ke KBRI. Setelah proses administrasi pemulangan selesai, Aisyah akan dipulangkan ke Indonesia.

Persidangan itu dihadiri Duta Besar RI untuk Malaysia Rusdi Kirana, Direktur Jenderal Administrasi Hukum Umum Kemenkumham, Cahyo Muzard, dan Lalu Muhammad Iqbal.

Dilansir dari laman The Guardian, jaksa mengajukan permohonan penghentian tuntutan dan pembebasan terhadap Siti Aisyah berdasarkan Bab 254 KUHAP Malaysia. Permohonan itu dilakukan di pengadilan Shah Alam, Kuala Lumpur. Hakim mengabulkan permohonan jaksa untuk menghentikan tuntutan terhadap Siti Aisyah.

Advertisement

Di sisi lain, pengacara Siti Aisyah, Gooi Soon Seng menyambut baik keputusan tersebut.

"Saya sudah menyelesaikan pekerjaan saya," ujarnya. "Dia (Siti) adalah orang yang bebas sekarang, dia akan kembali ke Indonesia," lanjutnya.

Gooi kemudian terlihat meninggalkan pengadilan dengan mobil kedutaan Indonesia.

Reporter: Rizki Akbar Hasan
Sumber: Liputan6

Baca juga:
Siti Aisyah Dibebaskan dari Tuduhan Pembunuhan Kim Jong Nam
Siti Aisyah Dibebaskan Atas Permintaan Menkum HAM pada Jaksa Agung Malaysia
Senyuman Siti Aisyah Usai Bebas dari Tuduhan Pembunuhan Kim Jong-nam
Polisi Malaysia cari dua perempuan WNI untuk saksi kasus pembunuhan Kim Jong-nam
Keganjilan persidangan Siti Aisyah, kasus pembunuhan kakak tiri Kim Jong Un

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.