Tokoh utama di balik peledakan bom di St Petersburg ditangkap
Tokoh utama di balik peledakan bom di St Petersburg ditangkap. Dinas Keamanan Federal (FSB) Rusia berhasil menemukan dan mencokok pelaku peledakan bom di stasiun bawah tanah Saint Petersburg. Pelaku bernama Azimov Abror Akhralovich dibekuk saat berada di distrik Odintsovo, Moskow.
Dinas Keamanan Federal (FSB) Rusia berhasil menemukan dan mencokok pelaku peledakan bom di stasiun bawah tanah Saint Petersburg. Pelaku bernama Azimov Abror Akhralovich dibekuk saat berada di distrik Odintsovo, Moskow.
"Dinas Keamanan Federal Rusia telah menangkap salah satu pelaku kriminal di distrik Odintsovo wilayah Moskow hari ini, pendatang dari wilayah Asia Tengah, Azimov Abror Akhralovich," demikian keterangan resmi dari FSB, seperti dilansir kantor berita TASS, Senin (17/4).
Aparat keamanan menyebut lelaki tersebut merupakan pelatih pelaku bom bunuh diri Akbarzhon Jalilov. Jalilov ikut tewas bersama bom yang dibawanya.
Seperti diketahui, sebuah bom meledak di sebuah kereta bawah tanah pada 3 April lalu. Ledakan itu menewaskan 14 penumpang dan melukai 49 orang lainnya.
Dari hasil penyelidikan, pelaku yang meledakkan bom tersebut beranama Akbarzhon Jalilov. Dia merupakan imigran asal Kyrgyzstan dan mencoba mengadu nasib di Saint Petersburg, namun permintaannya untuk mendapatkan suaka ditolak.
Polisi langsung menyisir beberapa apartemen yang menjadi tempat tinggal Jalilov. Petugas juga menangkap delapan orang yang diduga terkait dengan pelaku utama.
Baca juga:
China dan Rusia bayangi perjalanan kapal induk AS ke Korea Utara
Kesal, pria Rusia banjiri mobil kesayangan istri pakai semen
Ledakan dahsyat saat Rusia jatuhkan bom ke pasukan pemberontak
Rusia punya bom 4 kali lebih dahsyat ketimbang 'induk segala bom' AS
Latihan keras serdadu cilik Rusia