LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Tentara Filipina bebaskan pastor ditawan militan ISIS di Marawi

Tentara Filipina bebaskan pastor ditawan militan ISIS di Marawi. Pastor Teresito Soganub ditinggalkan oleh para penculiknya kemarin siang di dekat sebuah masjid beberapa jam setelah kontak senjata antara militan dengan pasukan keamanan Filipina.

2017-09-17 18:05:45
Filipina
Advertisement

Militer Filipina selamatkan pastor Katolik senior yang sebelumnya ditawan militan Maute di Kota Marawi selama hampir empat bulan.

Pastor Teresito Soganub ditinggalkan oleh para penculiknya kemarin siang di dekat sebuah masjid beberapa jam setelah kontak senjata antara militan dengan pasukan keamanan Filipina. Juru runding pemerintah Jesus Dureza dalam laman Facebooknya hari ini mengatakan militer Filipina akhirnya berhasil menguasai basis kekuasaan militan di Marawi.

Laman Straits Times melaporkan, Ahad (17/9), Komandan Pasukan Angkatan Laut Sebelah Barat Mindanao Laksamana Rene Medina mengatakan kepada koran The Philippine Daily Inquirer, pastor Soganub melarikan diri dengan tawanan lain, Lordvin Ocopio, guru di kampus Dansalan College ketika kontak senjata terjadi.

Namun Kolonel Edgard Arevalo, kepala humas tentara Filipina mengatakan, pihaknya masih menyelidiki informasi itu.

"Kami masih memastikan kebenaran informasi itu, Saat ini kami belum bisa memberikan rincian. Operasi penyelamatan masih berlangsung," kata dia.

Sumber di militer Filipina mengatakan pastor Soganub sudah diterbangkan ke Kota Davao untuk bertemu dengan Presiden Rodrigo Duterte.

Soganub dan belasan warga jemaatnya disandera setelah ratusan pria bersenjata mengibarkan bendera kelompok militan Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) dan menyerbu Kota Marawi pada 23 Mei lalu.

Soganub sempat muncul dalam video beredar di Internet dirilis militan berisi permintaan dia supaya kaum militan tidak membunuhnya dan militer menghentikan serangan udara.

Baca juga:
ISIS klaim ledakan di kereta bawah tanah London
Rusia: Militer Suriah rebut 85 persen wilayah negara dari pemberontak
Filipina klaim pemberontak di Marawi siap menyerah
Terlunta-lunta karena jebakan suami
Tentara Irak tawan ribuan istri dan anak petempur ISIS terlantar
Dugaan teror baru ISIS, meracun makanan di supermarket Barat

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.