Tembakan drone CIA tewaskan menantu Osama bin Laden
Tembakan drone CIA tewaskan menantu Osama bin Laden. Dia tewas setelah rudal Hellfire ditembakkan ke arahnya. Kematian Masri merupakan hasil perburuan AS selama 19 tahun. Selama ini Masri dianggap sebagai salah satu otak serangan Kedubes AS di Kenya dan Tanzania pada 1998.
Menantu mantan pemimpin Al-Qaidah Osama bin Laden, Abu al-Khayr al-Masri dilaporkan tewas dalam serangan pesawat tanpa awak milik intelijen Amerika Serikat, CIA. Dia tewas setelah rudal Hellfire ditembakkan ke arahnya.
Masri dilaporkan tengah menumpang sebuah mobil di dekat Kota Idlib, Suriah, ketika serangan terjadi.
Dikutip dari Reuters, Kamis (2/3), Masri selama ini dikenal sebagai orang kedua dalam kepemimpinan Al-Qaidah. Dia wakil dari Ayman al Zawahiri dan juga anggota dewan syura Al-Qaidah.
Masri diketahui menikah dengan salah satu putri Osama bin Laden.
"Dia (Masri) selama ini diketahui mencari perlindungan di Iran sejak serangan 11 September 2001. Diyakini dia ada di Suriah untuk membantu mengarahkan kelompok Jabhat Fateh al-Sham," ujar seorang pejabat pertahanan AS.
Jabhat Fateh al-Sham merupakan salah satu kelompok cabang Al-Qaidah. Dulunya, kelompok itu disebut Front Al-Nusra.
"Iran membebaskan Masri dari tahanan rumah hampir dua tahun lalu. Sebagai gantinya, dia ditukar dengan diplomat yang ditahan Yaman di wilayah Semenanjung Arab," tuturnya.
Diplomat Iran ditahan di Yaman sejak 2013 dan akhirnya pulang ke Teheran pada 2015. Meski demikian, tidak diketahui cara diplomat itu lepas dari penculiknya.
Kematian Masri merupakan hasil perburuan AS selama 19 tahun. Selama ini Masri dianggap sebagai salah satu otak serangan Kedubes AS di Kenya dan Tanzania pada 1998.
Baca juga:
Kisah Garda Nasional hantam Irak yang mau serang Arab Saudi
Melihat strategi tentara Nepal melakukan penyelamatan sandera
Ini gas klorin mematikan rezim Suriah untuk serang warga sipil
Prancis latih elang emas bertempur dengan drone
Intip anak-anak Rusia jalani kerasnya latihan militer
4 Teknologi perang yang manfaatkan binatang sebagai senjata