Sering dicuri, tutup lubang got di China dipasangi alat GPS
Harga besi tutup lubang got itu di pasar gelap cukup lumayan.
Pemerintah China mengambil langkah unik buat mengatasi maraknya pencurian tutup lubang got di jalanan. Mereka mulai memasangi tutup lubang got itu dengan perangkat pelacak posisi Global Positioning System (GPS).
Dewan kota di seantero China kini berupaya menerapkan teknologi canggih buat mencegah pencurian tutup lubang got, seperti dikutip dri People's Daily dan dilansir koran the Daily Mail, Sabtu (21/3).
Langkah pemasangan GPS itu dilakukan karena cara sebelumnya yakni dengan memasang rantai di tutup lubang got itu lalu diikatkan ke lampu jalanan tidak efektif. Benda itu tetap dicuri dan dijual di berbagai tempat. Lagi pula rantai itu bisa diputus dan kadang membahayakan pengguna jalan.
Lebih dari 240 ribu tutup lubang got di Beijing dicuri dalam sepuluh tahun terakhir. Harga besi dari tutup lubang itu di pasar gelap memang cukup lumayan.
Dengan memasanginya pakai GPS diharapkan tutup lubang yang dicuri itu bisa dilacak keberadaannya.
Sekitar seratus tutup lubang got akan dipasang di Kota Hangzhou pad abulan ini. Jika cara itu sukses maka langkah serupa akan diterapkan di kota lain.
Pejabat dari kantor manajemen kota Hangzhou, Tao Xiaomin menjelaskan bagaimana cara kerja alat GPS itu.
"Ketika tutup lubang itu dipindahkan dan kemiringannya melebihi 15 derajat maka alat itu akan mengirimkan sinyal kepada kami," kata dia.
Baca juga:
Empat cara nyontek paling aneh saat ujian
10 tahun pria ini bawa istrinya pakai ambulans buatan ke rumah sakit
Menengok lokasi pembuangan ribuan kendaraan bekas di China
Pejabat China didenda akibat pelihara harimau langka di apartemen
Heboh, 6.800 Kg ikan lele tumpah di jalanan China