LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Seorang Perawat di Arab Saudi Positif Terjangkit Virus Corona

Seorang perawat asal India yang bekerja di Arab Saudi dinyatakan positif terjangkit virus corona.

2020-01-24 14:20:30
Arab Saudi
Advertisement

Seorang perawat asal India yang bekerja di Arab Saudi telah menjalani tes dan dinyatakan positif terjangkit virus corona. Demikian disampaikan Kementerian Luar Negeri India pada Kamis (23/1).

Virus ini pertama kali ditemukan di Wuhan, China. Wabah virus ini telah menjangkiti hampir seribu orang di China dan sedikitnya 25 orang meninggal dunia.

Laporan media mengatakan, kemungkinan perawat ini terinfeksi virus ini saat merawat rekannya dari Filipina yang juga dinyatakan positif terkena virus corona jenis baru ini.

Advertisement

Namun, baik Riyadh maupun Delhi belum melaporkan kasus ini di negara masing-masing.

"Sekitar 100 perawat India yang bekerja di rumah sakit Al-Hayat telah menjalani tes dan satu perawat ditemukan terinfeksi virus corona," kata Menteri Negara untuk Urusan Luar Negeri, V. Muraleedharan, dikutip dari Alaraby, Jumat (24/1).

"Perawat yang terinfeksi ini sedang dirawat di Rumah Sakit Nasional Aseer dan mulai pulih," kicaunya.

Advertisement

Muraleedharan mengkonfirmasi kepada AFP bahwa itu adalah virus pernapasan yang sama yang telah merenggut puluhan nyawa sejak muncul di Wuhan, menginfeksi lebih dari 570 orang lainnya di seluruh negeri.

Virus itu juga terdeteksi di Jepang, Hong Kong, Makau, Korea Selatan, Taiwan, Thailand, Vietnam, Singapura dan Amerika Serikat.

Negara-negara Teluk telah mengeluarkan pernyataan bahwa mereka memulai pemeriksaan penumpang yang datang dari China sejak wabah ini muncul. Kementerian Kesehatan Arab Saudi mengatakan pihaknya berkoordinasi dengan pihak penerbangan sipil untuk mengevaluasi setiap penumpang dalam penerbangan langsung atau tidak langsung dari China.

Kementerian Kesehatan Bahrain juga mengumumkan telah mengambil langkah-langkah pencegahan untuk mencegah wabah tersebut, namun tanpa merinci lebih jauh. Uni Emirat Arab juga mengumumkan langkah pemeriksaan.

"Bandara Dubai mengonfirmasi, bahwa kedatangan semua penumpang baik penerbangan langsung atau tidak langsung dari RRC harus menjalani pemeriksaan termal (suhu tubuh) di pintu kedatangan," jelas pernyataan tersebut.

Pemerintah Dubai mengatakan pada Kamis sekitar 989.000 wisatawan China berkunjung ke negara tersebut tahun lalu dan jumlah tersebut diprediksi meningkat menjadi 1 juta wisatawan pada 2020. Sekitar 3,6 juta wisatawan China transit di bandara Dubai selama 2019.

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.