LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Saudi: Normalisasi Hubungan dengan Israel Terbuka Asal Kedaulatan Palestina Diakui

Menyusul keputusan Uni Emirat Arab (UEA) dan Bahrain untuk menjalin hubungan diplomatik penuh dengan Israel, muncul spekulasi Arab Saudi akan segera menyusul dua negara tersebut. Namun Arab Saudi menegaskan normalisasi akan terjadi jika kedaulatan Palestina diakui.

2020-12-06 15:16:53
Arab Saudi
Advertisement

Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Pangeran Faisal bin Farhan menyampaikan, pihaknya tetap terbuka untuk sepenuhnya mengakui Israel atau normalisasi hubungan dengan negara tersebut asalkan kedaulatan Palestina juga diakui.

Menyusul keputusan Uni Emirat Arab (UEA) dan Bahrain untuk menjalin hubungan diplomatik penuh dengan Israel, muncul spekulasi Arab Saudi akan segera menyusul dua negara tersebut. Namun bagi negara kerajaan ini, kedaulatan Palestina tetap menjadi prasyarat untuk normalisasi.

"Kami selalu terbuka untuk normalisasi penuh dengan Israel, dan kami pikir Israel akan mengambil tempatnya di wilayah tersebut, tetapi agar itu terjadi, dan agar berkelanjutan, kami membutuhkan Palestina mendapatkan negara dan kedaulatan mereka, kita perlu menyelesaikan situasi itu," jelas Pangeran Faisal saat berbicara di Kajian Keamanan Lembaga Internasional Konferensi Manama pada Sabtu, dikutip dari Al Arabiya, Minggu (6/12).

Advertisement

Pangeran Faisal mengatakan, membawa Israel dan Palestina kembali ke meja perundingan adalah kuncinya.

"Negara Palestina akan memberikan perdamaian sejati di wilayah tersebut, dan itu harus menjadi fokus," jelasnya.

Pada September, Perjanjian Abraham ditandatangani di halaman Gedung Putih di Washington, DC, meresmikan perjanjian perdamaian bersejarah antara dua negara Teluk dan Israel yang difasilitasi AS.

Advertisement

UEA mengumumkan kesepakatannya untuk menormalisasi hubungan dengan Israel pada Juni sebelum Bahrain menyusul. Empat negara Arab mengakui Israel setelah Mesir dan Yordania menandatangani perjanjian damai pada 1979 dan 1994.

Baca juga:
Saudi: Normalisasi Hubungan dengan Israel Terbuka Asal Kedaulatan Palestina Diakui
Inilah Alasan Orang Miskin di Arab Saudi Masih Mampu Beli Mobil Mewah
Inilah Kampung Terpencil Bani Saad, Tempat Nabi Muhammad SAW Dibesarkan
Arab Saudi Izinkan Pesawat Komersial Israel Melintasi Wilayah Udaranya
Jarang Tersorot, Begini Potret Kehidupan di Penjara Lalu Lintas Arab Saudi
Kemlu Sebut Jasad WNI Dalam Koper di Makkah Inisial A, Sebab Kematian Sedang Didalami
Mayat WNI Perempuan Ditemukan di Dalam Sebuah Koper di Makkah

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.