LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Penelitian: New Delhi Ibu Kota Negara Paling Tercemar di Dunia

New Delhi adalah ibu kota negara paling tercemar di dunia pada 2020. Ini adalah tahun ketiga ibu kota India itu memegang predikat ini, selama tiga tahun berturut-turut.

2021-03-17 19:02:50
New Delhi
Advertisement

New Delhi adalah ibu kota negara paling tercemar di dunia pada 2020. Ini adalah tahun ketiga ibu kota India itu memegang predikat ini, selama tiga tahun berturut-turut.

Demikian menurut IQAir, sebuah kelompok berbasis di Swiss yang mengukur tingkat kualitas udara berdasar pada konsentrasi partikel udara yang merusak paru-paru yang dikenal sebagai PM2.5.

India adalah rumah bagi 35 kota paling tercemar di dunia, menurut Laporan Kualitas Udara Dunia IQAir 2020, yang mengumpulkan data 106 negara.

Advertisement

Penemuan ini didasarkan pada rata-rata tahunan bahan partikulat PM2.5 di negara itu, partikel di udara dengan diameter kurang dari 2,5 mikron. Paparan PM2.5 dalam waktu lama dapat menyebabkan penyakit mematikan, termasuk kanker dan masalah jantung.

Menurut penelitian tersebut, pada 2020, konsentrasi tahunan rata-rata PM2,5 di New Delhi dalam satu meter kubik udara adalah 84,1, lebih dari dua kali lipat dari Beijing, yang rata-rata mencapai 37,5 sepanjang tahun, menjadikannya kota paling tercemar ke-14 di dunia.

Udara yang tercemar menyebabkan 54.000 kematian prematur di New Delhi pada 2020, menurut penelitian terbaru oleh Greenpeace Southeast Asia Analysis dan IQAir.

Advertisement

Terlepas dari 11 persen penurunan rata-rata tahunan tingkat PM2,5 karena lockdown tahun lalu, India muncul sebagai negara paling tercemar ketiga di dunia setelah Bangladesh dan Pakistan.

“Polusi udara di India masih sangat berbahaya,” jelas laporan tersebut, dilansir Al Jazeera, Rabu (17/3).

Pada 2020, Asia Selatan mengalami beberapa kali kualitas udara terburuk di dunia.

Tahun lalu, 20 juta penduduk Delhi, yang menghirup udara terbersih dalam bulan-bulan musim panas karena lockdown, berjuang melawan udara beracun di musim dingin, menyusul peningkatan tajam insiden kebakaran lahan di negara bagian Punjab, yang bertetangga dengan Delhi.

Saat itu, tingkat PM2.5 Delhi rata-rata 144 mikrogram per meter kubik pada November dan 157 mikrogram per meter kubik pada Desember, melebihi pedoman paparan tahunan WHO lebih dari 14 kali.

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.