LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Paus Fransiskus Sebut Hubungan Sosial Masyarakat Diuji Saat Pandemi

Ledakan kasus yang didorong munculnya varian Omicron berarti perayaan Natal tahun ini masih dihantui pandemi.

2021-12-26 12:30:21
Hari Natal
Advertisement

Dalam pesan Natal 2021 yang disampaikan pada Sabtu (25/12), Paus Fransiskus menyerukan dialog untuk melawan keterasingan yang ditimbulkan pandemi Covid-19, ketika miliaran orang di seluruh dunia menandai Natal kedua di bawah bayang-bayang virus corona.

Ledakan kasus yang didorong munculnya varian Omicron berarti perayaan Natal tahun ini masih dihantui pandemi, di mana reuni keluarga yang dirindukan dibayangi semakin banyak pembatasan Covid-19.

Dalam berkat tradisional Hari Natal Urbi dan Orbi, Paus Fransiskus menyampaikan kepada umat Nasrani yang berkumpul di Lapangan Santo Petrus di Vatikan, hubungan sosial masyarakat sangat diuji di tengah pandemi ini.

Advertisement

"Ada kecenderungan yang berkembang untuk menarik diri, melakukan semuanya sendiri, berhenti berusaha untuk bertemu orang lain dan melakukan sesuatu bersama-sama," jelasnya, dikutip dari AFP, Minggu (26/12).

"Di tingkat internasional juga, ada risiko menghindari dialog," lanjut paus yang berasal dari Argentina berusia 85 tahun itu.

"Namun hanya jalan itu yang dapat mengarah pada penyelesaian konflik dan manfaat yang langgeng bagi semua."

Advertisement

Di masa pandemi, Paus Fransiskus juga berdoa agar Tuhan "membuka hati untuk memastikan bahwa perawatan medis yang diperlukan - dan khususnya vaksin - diberikan kepada orang-orang yang paling membutuhkan".

Selama misa Malam Natal, paus mendesak orang-orang untuk menghargai hal-hal kecil dalam hidup.

Baca juga:
Bikin Haru, Begini Cerita Pengungsi Semeru Rayakan Natal dalam Kesederhanaan
Mengenal Sosok Sarma dan Riwayat Kekristenan di Tanah Banten
Kisah Sarma 'Sang Pembuka Jalan' Masuknya Agama Kristen di Banten
Eksistensi Gereja Betawi
373 Narapidana di Jawa Tim Peroleh Remisi Natal
Momen Ganjar Pranowo Tengok Perayaan Natal di Asrama Mahasiswa Papua

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.