Pangeran bin Salman 'merasa dipermalukan' saat Trump pamer penjualan senjata ke Saudi
Pangeran bin Salman 'merasa dipermalukan' saat Trump pamer penjualan senjata ke Saudi. Trump memperlihatkan sebuah diagram menggambarkan penjualan persenjataan militer AS kepada Saudi, dari mulai kapal perang hingga rudal dan jet tempur.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyambut hangat kedatangan Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Muhammad bin Salman atau MBS Selasa lalu.
Di Ruang Oval Gedung Putih Trump dan MBS saling memuji keeratan hubungan AS-Saudi yang sebelumnya sempat menegang di era Presiden Barack Obama lantaran isu nuklir Iran.
Laman Haaretz melaporkan, Minggu (25/3), pada kesempatan itu, di hadapan pers, Trump memperlihatkan sebuah diagram menggambarkan penjualan persenjataan militer AS kepada Saudi, dari mulai kapal perang hingga rudal dan jet tempur.
Stasiun televisi CNN menyebut momen itu adalah pencitraan gaya Trump yang membuat MBS merasa dipermalukan.
Sumber mengatakan kepada CNN, MBS 'tidak menyangka Trump akan memperlihatkan sebuah karton besar membeberkan penjualan senjata AS kepada Saudi di depan hidungnya.'
Putra Mahkota Arab Saudi bertemu Trump ©2018 REUTERS/Jonathan Ernst
MBS melawat ke AS sebagai bagian dari upayanya untuk memperbaiki citra dirinya akibat Perang Yaman sekaligus memperlihatkan kepada Barat bahwa Saudi siap membuka diri kepada dunia.
Ketika mengunjungi London awal bulan ini Kerajaan Saudi menghabiskan dana USD 1,4 juta untuk spanduk iklan bertuliskan 'Dia (MBS) membuat Saudi terbuka kepada dunia.'
"Arab Saudi adalah negara kaya dan mereka akan memberikan sebagian kekayaannya kepada Amerika Serikat, semoga saja dalam bentuk, pembukaan lapangan kerja, penjualan senjata militer terbaik di dunia," ujar Trump kepada wartawan. MBS terlihat tidak nyaman ketika Trump menyebutkan angka harga penjualan senjata itu ke Saudi, "USD 880 juta..USD 645 juta..USD 6 juta untuk kapal perang.'
Perbincangan kedua tokoh itu merupakan bagian dari lawatan pertama MBS ke AS setelah tahun lalu Trump bertemu Raja Salman di Saudi.
Baca juga:
Diwawancara di Amerika, ini pandangan putra mahkota Saudi soal Islam sampai wanita
Saat Putra Mahkota Arab Saudi temui Trump di Gedung Putih
Saudi sepakat beli 48 jet tempur Inggris
Putra mahkota Saudi bertemu Presiden Mesir bahas investasi
Aktivis HAM desak Muhammad bin Salman ditangkap karena kejahatan perang di Yaman