LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Minum anggur beras di pemakaman, 15 orang tewas keracunan

Sebanyak 15 orang tewas akibat keracunan anggur beras di Kamboja. Jumlah korban keracunan terus bertambah. Pemerintah Kamboja menghentikan produksi dan penjualan anggur beras.

2016-12-09 19:24:00
Minuman Keras
Advertisement

Sedikitnya 15 orang dilaporkan tewas sementara 78 lainnya dirawat di rumah sakit akibat keracunan anggur beras. Para korban keracunan meminum anggur beras dalam serangkaian acara pemakaman di Kamboja.

"Kematian pertama terjadi pada 3 November. Disusul kematian berikutnya karena penduduk desa terus mengonsumsi anggur beras yang sama di pemakaman berbeda," kata Direktur Rumah Sakit, Sorin Tiravuthy, yang menangani para korban, seperti dilansir dari laman Reuters, Jumat (9/12).

Ritual minum anggur memang biasa dilakukan masyarakat Kamboja di acara pernikahan dan pemakaman. Namun, dalam lima pekan terakhir, jumlah korban meninggal karena keracunan terus meningkat.

Advertisement

Tiravuthy menyebutkan kehilangan beberapa pasien yang dirawat di rumah sakit setelah minum anggur beras berkualitas buruk tersebut.

"Mereka terus berdatangan (ke rumah sakit). Saya tidak tahu sudah berapa banyak sekarang (korban meninggal)," sambungnya.

Setelah diteliti, rupanya anggur tersebut mengandung metanol yang sangat beracun. Kini penjualan anggur beras itu telah dilarang di Provinsi Kompong Chhnang, sekitar 90 km dari ibukota Phnom Penh, Kamboja.

Advertisement

Menteri Kesehatan Kamboja, Mam Bunheng, juga mendesak orang-orang untuk berhenti mengonsumsi dan membuat anggur beras.

Baca juga:
Tenggak 'snow white' saat dugem, belasan orang dilarikan ke RS
Salah ambil minum di botol, Supriawan tewas usai tenggak Prostex
Minum cairan pemutih pakaian, anak tewas ibu sekarat
Pelajar SMP 2 hari teler usai minum 4 butir obat anjing gila
21 Siswa SD di Lamongan keracunan usai konsumsi minuman

(mdk/che)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.