LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Militer Israel dan Hamas terlibat perang sengit, dua warga Palestina tewas

Aksi saling balas tembak ini dilakukan menyusul kematian seorang remaja Palestina pada Jumat (13/7). Dia tewas saat mengikuti demonstrasi di perbatasan Gaza dan Israel.

2018-07-15 10:34:02
Konflik Palestina-Israel
Advertisement

Pasukan militer Israel mengerahkan serangan udara terbesar sejak perang 2014 ke Gaza kemarin. Sebagai balasan, Hamas Palestina pun menembakkan sejumlah roket ke wilayah Israel sepanjang hari.

Akibat serangan itu, dua orang warga Palestina dilaporkan tewas, sementara empat warga Israel terluka. Selain memakan korban, serangan ini juga menghancurkan berbagai bangunan di Israel seperti sinagog Sderot dan beberapa rumah.

"Rumah-rumah penuh dengan asap dan pecahan kaca. Ada darah di mana-mana, beberapa benda meledak mulai dari televisi sampai akuarium," kata seorang anggota militer, Aharon Buchris, dikutip dari New York Times, Minggu (15/7).

Advertisement

Aksi saling balas tembak ini dilakukan menyusul kematian seorang remaja Palestina pada Jumat (13/7). Dia tewas saat mengikuti demonstrasi di perbatasan Gaza dan Israel.

Aksi unjuk rasa ini memang dilakukan tiap pekan secara berkala sejak akhir Maret lalu. Sedikitnya 137 warga Palestina telah tewas akibat terlibat bentrokan dengan pasukan militer Israel.

Israel menuding para pengunjuk rasa menggunakan benda-benda mudah terbakar untuk menyerang mereka. Pasukan militer pun membalas serangan itu dengan mengerahkan peluru kepada pengunjuk rasa.

Advertisement

Sejumlah pihak mengecam aksi kekerasan yang dilakukan oleh pasukan militer Israel terhadap warga Palestina. Namun Israel berdalih bahwa tindakan balasan itu dilakukan sebagai bentuk pertahanan diri.

Baca juga:
Aksi brutal polisi Israel tangkap warga Palestina yang menolak digusur
Indonesia desak Dewan HAM PBB segera selidiki pelanggaran Israel di Palestina
Unjuk rasa berlanjut, Israel tembak mati dua pemuda Palestina di perbatasan Gaza
Pangeran William tolak tawaran Wali Kota Israel bertemu di Yerusalem
Presiden Palestina ingin ada perdamaian dengan Israel
Aksi Pangeran William pamer tendangan saat berkunjung ke Ramallah
Palestina kutuk serangan pemukim Yahudi terhadap orang Palestina

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.