LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

Lebih dari 2.100 Penduduk Mariupol Ukraina Tewas Sejak Invasi Rusia

Mariupol dikepung pasukan Rusia sejak awal Maret.

2022-03-14 11:57:43
Perang Rusia Ukraina
Advertisement

Lebih dari 2.100 penduduk kota Mariupol, Ukraina tewas sejak invasi Rusia, seperti disampaikan pejabat setempat pada Minggu.

"Sampai hari ini, 2.187 penduduk Mariupol tewas karena serangan Rusia," jelas dewan kota Mariupol di Telegram, dikutip dari Al Arabiya, Senin (14/3).

Disebutkan juga sekitar 100 bom udara dijatuhkan di kota pelabuhan itu. Pengeboman yang menyasar rumah sakit bersalin pada Rabu pekan lalu melukai 17 orang dan menuai kecaman internasional.

Advertisement

Kota di Laut Azov itu berpenduduk sekitar setengah juta jiwa itu terkepung sejak awal Maret dan menghadapi "bencana kemanusiaan" seperti disebutkan pemerintah Ukraina dan lembaga bantuan, di mana terjadi kelangkaan air maupun alat pemanas serta makanan.

"Masyarakat berada dalam situasi yang parah selama 12 hari. Tidak ada listrik, air, atau pemanas di kota, hampir tidak ada jaringan komunikasi, dan pasokan terakhir makanan dan air hampir habis," jelas pemerintah setempat.

Pada Rabu, pemerintah mengarakan 1.207 warga sipil tewas dalam sembilan hari pertama pengepungan kota strategis itu. Pihak berwenang juga mengatakan sekitar 400.000 orang masih terjebak di kota itu.

Advertisement

Konvoi bantuan menuju Mariupol dihalangi di pos pemeriksaan Rusia pada Sabtu, yang sebelumnya diharapkan akan tiba pada Minggu.

Turki meminta Rusia untuk membantu evakuasi warga yang terjebak di Mariupol, seperti disampaikan Menteri Luar Negeri Turki, Mevlut Cavusoglu pada Minggu.

Baca juga:
Bus Berpenumpang Pengungsi Ukraina Terguling di Italia
Jurnalis AS Tewas Ditembak Tentara Rusia di Ukraina
Politisi Wanita Irlandia Bongkar Beda Perlakuan Eropa soal Pengungsi, Sedih Banget
Bendera Uni Soviet Terlihat Dipasang di Kendaraan Militer Rusia di Ukraina
Terjebak Perang, Mahasiswa Kedokteran Asal Aceh Akhirnya Dievakuasi dari Ukraina
Inggris akan Beri Uang Rp 6,5 Juta/Bulan Bagi Warganya yang Tampung Pengungsi Ukraina

(mdk/pan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.