LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. DUNIA

KTT Korut-AS terancam batal, Korsel bakal jadi mediator

"Pada kesempatan nanti, kami bermaksud untuk menyampaikan hal-hal penting kepada AS. Apa yang telah kami pahami tentang posisi dan sikap Korea, dan menyampaikan posisi AS saat ini ke pihak Korut. Kami berharap bisa menjembatani kesenjangan posisi mereka," jelas pejabat tersebut.

2018-05-17 11:58:45
Korea Utara
Advertisement

Korea Selatan akan berusaha menengahi dan menjembatani kesenjangan antara Korea Utara dan Amerika Serikat jelang dilangsungkannya KTT pada 12 Juni mendatang.

Hal ini dilakukan lantaran Korut dan AS memiliki semacam perbedaan sikap dalam menyambut pertemuan kedua pemimpin negaranya. AS mendesak agar Korut menyerahkan segala persenjataannya yang dibalas Korut dengan ancaman akan membatalkan pertemuan jika AS terus menuntut.

"Pemerintah Korea Selatan atau Presiden Moon Jae-in bermaksud untuk lebih aktif dalam memainkan peran sebagai 'mediator' atara Korea Utara dan AS," kata pejabat Gedung Biru Korea Selatan, dikutip dari Reuters, Kamis (17/5).

Advertisement

Kemungkinan besar Presiden Moon akan membahas beberapa hal mengenai KTT AS-Korut pada sebuah pertemuan puncak dengan Trump di Gedung Putih, pada 22 Mei mendatang.

"Pada kesempatan nanti, kami bermaksud untuk menyampaikan hal-hal penting kepada AS. Apa yang telah kami pahami tentang posisi dan sikap Korea, dan menyampaikan posisi AS saat ini ke pihak Korut. Kami berharap bisa menjembatani kesenjangan posisi mereka," jelas pejabat tersebut.

"Melihat pernyataan yang diumumkan dan tanggapan dari Korut dan AS, kami melihat sebenarnya kedua pihak memiliki sikap yang tulus dan serius untuk saling berpihak," tambahnya.

Advertisement

Sebelumnya, Korsel berencana melanjutkan pembicaraan dengan Korut pada tingkat pejabat tinggi kemarin, namun pertemuan itu dibatalkan Korut secara sepihak. Sebabnya, Korut tak terima karena AS dan Korsel masih berencana melakukan latihan militer gabungan.

Baca juga:
Korut ancam batalkan pertemuan dengan AS 12 Juni mendatang
Citra satelit perlihatkan Korut mulai bongkar lokasi uji coba nuklir
Korut dan Korsel akan gelar pertemuan sebelum bongkar lokasi uji coba proyek nuklir
Pembelot sebut Korea Utara tidak akan sepenuhnya hancurkan senjata nuklir
Kim Jong-un ajak jurnalis asing saksikan penghancuran situs uji coba nuklir
Menlu AS janjikan masa depan Korut penuh kemakmuran jika lakukan denuklirisasi

(mdk/frh)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.